?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хельсинки зимой.


Что меня удивило в Хельсинки, слякоть и их хваленая галька. Не секрет, что в Хельсинки с гололёдом зимой борются не солью и не реагентами, а дробленой галькой. Природного камня в Финляндии предостаточно, и прибегают к его использованию повсеместно. Дороги, тротуары и велосипедные дорожки чистят не до покрытия, а просто до укатанного снега и посыпают камушками. Делается это часто и систематично, так что везде и всегда можно избежать скольжения, как пешеходам, так и машинам и велосипедам. Но когда начинает таять, то начинается слякоть, мне не очень это понравилось. Почему обратила на это внимание? Потому что целые делегации из Санкт-Петербурга ездили и перенимали опыт, в том числе и В.И. Матвиенко. В Финляндии, одним и самых ценных достояний страны считается чистая пресная вода. Её здесь очень чтят и как могут, берегут от какого-либо загрязнения. Так вот эти самые камушки никакого дополнительного загрязнения не добавляют в воды, стекающие с городских дорог. К тому же, когда начинается таяние, гальку эту сгребают в кучи или убирают в контейнеры, и берегут до следующей зимы, когда их опять пускают в оборот. Практично, экологично и экономично!





















Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
inna_kriksunova
18 фев, 2014 09:35 (UTC)
Насколько знаю, это мраморная крошка. В Германии то же самое, только у немцев она помельче. У финнов она слишком крупная, не очень удобно ходить, на мой взгляд.
Вроде бы у нас трассы тоже ею посыпают, я слышала такое.
lena_shl
19 фев, 2014 07:54 (UTC)
Ходить нормально, а вот когда тает, то грязно. Ведь снег начинает таять, а убирать с крошкой сложно. Мы были две недели назад, как раз было потепление и начало подтаивать.
Трассы у нас посыпают реагентами, я не видела крошку, хотя я только бываю на Московском и Киевском, недавно была на Выборгском шоссе до Выборга оно очень приличное, а Киевское вообще почти до Гатчины новое покрытие, там полосы расширили. Трассы убирают плохо и посыпают редко.
inna_kriksunova
19 фев, 2014 08:01 (UTC)
Мне было неудобно ходить в Финляндии по их крупной мраморной крошке, даже под подошвой чувствовалась:)
А у немцев мелкая крошка совсем не мешала, было нормально:)

Насчет посыпания наших трасс мраморной крошкой мне говорил чиновник из отдела по транспорту:)) Ну, у них, известное дело, все хорошо!:) На бумаге...
lena_shl
19 фев, 2014 08:16 (UTC)
Инночка, для нас это и правда непривычно, у меня сапоги на очень толстой подошве, наверно, потому я не испытала особого дискомфорта. Хорошо, что у нас не прижилось, хотя соль тоже на Невском ничего хорошего, но когда идти невозможно, то и на соль согласишься. Весной она прибивается к домам и ее никто не смывает, самое ужасное, что собаки себе солью лапы портят, хоть и моют их хозяева, эта соль вызывает разные заболевания у животных.

Да, на бумаге все хорошо, а как коснешься, то все не так как хотелось бы.
Я смотрю, как фасады разрушаются, а на бумаге ремонт произведен. Я посты ставила, как штукатурка вместе с лепниной падают, как все это замазывается. Засняла на фото, и на видео, а что толку. В этом году повезло, что сосулек нет.
inna_kriksunova
19 фев, 2014 08:21 (UTC)
Лен, так я на все согласная!:)) Меня очень волнует проблема посыпания, потому что в нашем климате без него страшно скользко, невозможно ходить.
Я уже согласна и на слякоть, и на соль, и на крошку, и на что угодно:), лишь бы не было скользко.

Кстати, в этом году улицы убирают лучше! По крайней мере, в нашем районе. Гораздо приличнее, чем в прошлом. А тогда было черт те что...
lena_shl
19 фев, 2014 09:00 (UTC)
Инночка, как я Вас понимаю))))
В этом году нам еще повезло - снега мало было и он быстро тает.

Позапрошлую зиму мы лопатами сами копали прямо в центре, а что делать...сам не сделаешь...никто не сделает. И крышу я нанимала за деньги чистить, они оказывается цену по окнам считают. У меня хоть и не последний этаж, но протекает иногда с последнего.
Это хоть можно вызвать и как то решить проблему, а вот посыпать, чтобы не скользко было - это проблема. В прошлом году я перед Новым годом пошла за подарками, выйти со двора вышла, а вот войти не смогла, лед был такой, что коньки впору было одевать. Пришлось ждать мужа и вдвоем мы кое как добрались до парадной. Позвонила в ЖЭК просила посыпать, так никто не шелохнулся, хорошо, что через два дня подтаяло.
alfa_delta
18 фев, 2014 19:13 (UTC)
Спасибо, Лена, за фотографии. Интересные. В Хельсинки была только летом(:
lena_shl
19 фев, 2014 07:59 (UTC)
Раечка, зимой тоже неплохо)))) Правда, есть свою нюансы на острове Сеурасаари его еще называют беличий остров, мы не нашли белок, хотя летом у людей на фото они по дорожкам бегают.

Edited at 2014-02-19 08:00 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com