?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сегодня 70-я годовщина снятия блокады,в этот день 27 января  советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёли к сотням тысяч смертей среди жителей. Светлая память погибшим.


А теперь поговорим о грустном. Эти строчки я написала в мае  2013 после просмотра передачи на канале 100, на сегодняшний день ничего не изменилось. Даже совет ветеранов не всем блокадникам вручил памятный знак выпущенный к 70 - летию снятия блокады.

Тогда я писала о своих чувствах и горько сознавать, время многое стирает в памяти людей. Было 9 мая 2013 года. Закончился праздник, вечером после салюта, пошел дождь, оплакивая погибших и ушедших от нас ветеранов,  на душе стало горько. Горько от того что сейчас все забывается, попраздновали, слились в едином порыве и забыли, говорили красивые слова, а в итоге ветераны остаются один на один с собой и своими проблемами.
7 мая у нас по телевизору прошла передача о блокадниках, честное слово – я ужаснулась,  установили какие то сроки пребывания в блокаде, отняли удостоверения "Житель Блокадного Ленинграда" и медали у кого не хватило временного срока пребывания, а им давали удостоверения  аж 1989 году,  тогда их признали блокадниками, а теперь  - нет, кто родился в 1943  доказывают, что они блокаду пережили в животе у матери – дикий ужас, купить блокадное удостоверение стоит 1.5 - 2 тыс евро...даже такса есть. Люди борются не за звание блокадника, а за льготы, как сказала одна блокадница: нищие - завидуют нищим. Что же дают льготы? Это 50% прибавка к имеющейся пенсии. Для многих это существенно. Как получить статус, были домовые книги и по прописке смотрят, сколько человек  провел в блокаде, сейчас эти книги сданы в архив, а в архиве работают люди с маленькой зарплатой.  Вообщем одно цепляется за другое.

Я сейчас посмотрела в интернете, списки блокадников неполные, а люди, которых незаслуженно забыли, жили и приближали победу как могли, тушили зажигалки и выносили раненных из под бомбежки.  Нам нельзя забывать наше прошлое, потому что люди живы – пока мы помним. Надо уважать память и помогать ветеранам.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
inna_kriksunova
27 янв, 2014 12:48 (UTC)
Как всегда у нас: огромные деньги тратятся на пышные празднования, пускание пыли в глаза.
При этом многие ветераны и блокадники ДО СИХ ПОР не получили квартиры...
lena_shl
27 янв, 2014 12:59 (UTC)
К сожалению это так и самое ужасное, что ничего не меняется. Ветеранов и блокадников можно по пальцам уже сосчитать. Люди умирают так и не пожив по человечески. Все таки коммуналка и есть коммуналка, люди разные попадаются, жильцы меняются и не всегда все там гладко. Многие этого не понимают, потому что всегда жили в отдельной квартире.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com