?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

+891_жж

Сейчас  вы будете смеяться, хотя вряд ли! Темой нашего разговора будет моль, да, да, платяная, которая живет в шкафу. Наверняка вы знаете, достаешь любимый свитерок, а там пам- татам, правильно – дырка. Слава Бог, у меня еще такого не было, но я вчера увидела летающую и порхающую, она чувствовала себя комфортно, как  у себя дома. Ну, понятно, это меня возмутило, и я решила объявить ей бой. Гонялась я за ней по всей квартире с баллончиком, вообщем картина не для слабонерных. Успокоилась я только тогда, когда она скапустилась. А успокоилась я видно зря, оказывается, что в  квартирах наиболее распространены три вида моли:


платяная моль (Тинеола бизеллиелла), меховая, или шубная, моль (Тинеа пеллионелла) и ковровая моль (Трихофага тапетцелла).

Различаются они по окраске:
1. у платяной моли волоски на головке бледно-желтые и золотистые блестящие крылышки.
2. у ковровой моли волоски чисто-белые или бледно-жёлтые, а раскраска крыльев контрастная: у основания темно-коричневые, а далее белые или светло-желтые с заметными крапинками.
3. у шубной моли волоски коричневые, а крылья от золотисто-светло-желтого до желтовато-серого цвета, но всегда с 3—4 отчетливо выраженными черно-коричневыми пятнами.

В комнате перед нами летают, в основном, только самцы. Тогда как главные наши противники - самки , тихонько сидят на наших любимых меховых изделиях и откладывают яйца. Из которых и появляются гусеницы моли, так любящие нашу одежду. Бабочки не имеют развитого ротового аппарата и не питаются. Их функция состоит в расселении и размножении. Что же делать? Известно, что моль не переносит длительное промораживание и понижение влажности воздуха. В сухих помещениях с паровым отоплением моли заметно меньше. А т.к. до сих пор не придумано надежного антимольного препарата, то остаётся только применять всевозможные средств контактного и фумигационного типа действий. А так же чаще проветривать и "прогуливать" любимые вещи. Ведь моль не любит свежий, морозный воздух и яркий солнечный свет. Моль охотнее портит вещи, на которых есть следы человека - запах пота, волосы. Все знают, что гусеницы моли проедают шерстяные изделия в местах их загрязнения потом и пищей. Поэтом, я рекомендую хорошенько почистить свою одежду, отремонтировать её, просушить на сквознячке, снабдить отпугивающими средствами от моли и только после этого  убрать в шкаф. Но не забывать периодически проверять  состояние одежды,  и тогда она ещё долго будет радовать вас. А я сделала выводы и все опрыскала.

***
фото моли из интернета

lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com