?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подумала, что мы не умеем в простом видеть прекрасное, сфотографировала лютики и вспомнила свое детство,ах,эти милые и трогательные цветочки, мы их рвали не задумываясь, а у них оказалась богатая история и общирная география. Простой  желтый цветочек с пятью лепестками распространен по всему земному шару. Такой обычный, такой привычный - ни пышности, ни аромата, но такой знакомый и почти родной. Приятный цветочек названный от слово «лютый, ядовитый»он действительно содержит ядовитые вещества и им можно отравиться. Удивительная вещь, но мы бы никогда бы не узнали печальной истории о Ромео и Джульетте, если бы Шекспир не повстречался в свое время с известным ботаником Джерардом, который увлекался разведением лютиков и утверждал, что «яды лютиков совсем не опасны, и если умело использовать их силу, то яд можно обратить себе на пользу». Именно так поступает аптекарь Лоренцо, когда Джульетта обращается к нему за помощью. Получив от аптекаря снадобье, Джульетта погружается в глубокий сон, который родные и близкие принимают за смерть.

Вообще лютики бывают разные. Это целое семейство, объединяющее вместе с лютиком едким более двух десятков растений, я думаю, что нет смысла их перечислять, желающие могут посмотреть в википедии. Лютик добрался даже до горных высот, точнее, взобрался, установив рекорд среди цветущих растений: в 1955 г. лютик был обнаружен в Гималаях на высоте 6,4 км. История лютиковой жизни на земле долгая-предолгая. В античные времена его считали символом подшучивания, недоброжелательности и даже безумия, а потому определили мифологическое место в качестве эмблемы Ареса - Марса. На Руси, кстати, он был цветком Перуна.
В Османской империи времён Ахмеда II лютик вместе с листьями гороха стал украшать орнаменты, вскоре заняв лидирующее положение среди всех изображений на них, и стал  символом могущества султанов.

Есть придание, что один богатый, но жадный купец отказался выдать дочь за её возлюбленного, потому что тот был парень хороший, но бедный. Девица - красавица закатила папуле скандал и в сердцах швырнула наземь его золотые монеты, которые превратились в лютики. Вот откуда пошло поверье, что нашедший лютик может разбогатеть.

Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка. По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.

Много легенд и преданий сложено о цветке, а он растет у нас в огородах и полях, радуя как солнышко своей желтизной.

lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com