?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я редко делаю перепосты, точнее это первый раз, когда я увидела этот пост, то поняла, что обязательно его поставлю у себя в блоге,  в этом рассказе сошлись все мои воспоминания,  любовь к Питеру, его история, и трогательная  история питерской семьи. Ценности, которые нельзя оценить и которые не купишь не за какие деньги - память! Пока мы помним живы люди, которых мы помним.

Начну по порядку, когда я увидела на фото куклу и мишку, у меня защемило сердце от умиления и благодарности к людям, которые их сохранили, точно такой же мишка был в нашей семье, он жил долго и счастливо, с ним играла моя мама, с ним играла я, и мой сын.  Мишка был очень старенький,  место было мало и пришлось ему уйти на покой, кукла почти такая же у меня жива до сих пор, у меня их было несколько, одну пришлось продать, коллекционеры дают за них приличные деньги, а у нас  был маленький ребенок и его нужно было кормить и одевать,  с куклой пришлось попрощаться, скажу сразу прощание далось трудно, потому что такие вещи становятся частью тебя, но что делать жизнь нам диктует свои условия выживания, и нам некуда отступать.

Я долго жила в таких же комнатах в коммуналке  и даже покрывало на диване такое же, но разве я могу пройти мимо этого поста, когда так много в нем совпадений с моей жизнью. Стиль интеллигентной питерской квартиры, теперь таких осталось, мало но где  они есть от них веет гостеприимством и уютом.

Материал взят у Станислава Юрьевича Садальского, спасибо большое за пост автору

http://sadalskij.livejournal.com/1283407.html

В этой квартире на улице Гороховой в Ленинграде жила солистка Малого оперного театра Вера Ивановна Шестакова. В самые тяжелые дни блокады она оставалась в осажденном городе, продолжая выступать на радио и концертах.

Спустя годы, когда ее не стало, родные решили, что в этой комнате никто жить не будет и в память о Вере Ивановне создали единственный в своем роде частный музей – «Блокадная комната артистки», коллекция которой полностью состоит из личных вещей Шестаковой – концертных платьев, афиш и фотографий. Обстановка сохранилась полностью вплоть до газет на окнах.

Идея создания принадлежит племяннику актрисы – Всеволоду Инчику, который маленьким мальчиком пережил блокаду вместе с тетей в этой квартире.

Американцы, узнав о коллекции, предлагали большие деньги за нее, при условии, что все собрание переедет в США.

Всеволод Владимирович не отдал. Он искренне верил, что блокадная комната окажется нужной родному городу, даже приглашал к себе руководство муниципального округа, надеясь, что удастся подыскать помещение, где бы экспозицию могли видеть все желающие.

Не удалось. Музей оказался не нужен.

Он не входит в список достопримечательностей Петербурга и посетить его можно только по договоренности с хозяином.

А хозяину уже 84 года. Всеволод Владимирович Инчик – профессор, доктор технических наук. Он до сих пор преподает в Архитектурно-строительном университете и очень переживает, что когда-нибудь эти уникальные свидетельства великой эпохи и великого человеческого подвига окажутся на помойке.

фото Дмитрия Бакулина

lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com