?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Юсуповский дворец

Заметила очень странную особенность, когда  фотографируешь тот или иной объект, фотографии получаются разные,  не в том смысле, что само фото какое то не такое, а в том что остается на пленке после посещения. Сегодня я расскажу Вам о Юсуповском дворце, когда я сбросила фото, то поняла, что почему то я сняла люстры и детали  – чудеса!  Юсуповский дворец  был построен в середине 18 века архитектором  Вален-Деламоттом.  В 1830 году дворец приобрел князь Юсупов, потомок последнего ногайского хана Юсуфа, род которого ведется от пророка Мухамеда. Для нового влодельца дворец перестраивал архитектор Михайлов. Дворец интересен с исторической точки зрения и  путешествие по его залам превращается в экскурс по разным странам и эпохам: ренессанс, барокко, турецкий стиль, классицизм и ампир.

 

Гостей дворца встречает парадная лестница из каррского мрамора, которой архитектор Михайлов придал баррочную пышность. Лестницу украшают два сфинкса, сторожащих покой хозяев дворца, и четыре статуи, символизирующие четыре континента- Европу, Азию, Африку и Америку. 

 
 
Анфилада парадных залов дворца составляют большая ротонда, три гостиные: синяя, красная, зеленая, танцевальный и банкетный залы. С недавних пор была возрождена традиция приемов и балов.

Уникальный интерьер Ротонды, созданной в квадратном виде, украшают роспись, фигуры  танцующих граций, создающих ощущение того, что зал фарфоровый.

 

В центре красной гостиной при Юсуповых висел портрет царствующего императора. Сейчас его украшает портрет первой хозяйки дворца княгини Зинаиды Юсуповой. Она была последней представительницей рода князей Юсуповых по мужской линии, по матери она внучка - графа Рибольера. К сожалению на фото портрет плохо виден, но если посмотреть ее другие портреты, то это была  очень красивая и стильная женщина своей эпохи.

 

Великолепный малахитовый камин в зеленой гостиной создает ощущение того, что он выточен из цельного камня. 

 

 Изысканная простота элегантного танцевального зала контрастирует с пышностью банкетного зала с его коринфской колоннадой и убранством в традициях русского ампира. 

 

 
 
 Для размещения огромной коллекции произведений искусства, собирать которую начал князь Н.Б.Юсупов-старший (который собирал и коллекцию для екатерининского Эрмитажа) было построено отдельное крыло , в котором анфиладой расположено пять залов картинной галереи. 
 
  Замыкает эту анфиладу  домашний театр Юсуповых. Театр построен по основным канонам строительства оперных залов, однако его миниатюрность создает ощущение попадания внутрь драгоценной вызолоченной шкатулки.
  
 Личные покои хозяйки дворца, находящиеся также как и парадные залы на втором этаже, открывает гобеленовая гостиная. Некогда ее украшали три шпалеры и гобелен, по легенде подаренные князю Юсупову самим Наполеоном. Сейчас они находятся в Эрмитаже, а в гостиной представлены их живописные копии. 
 
 
 
 
 
 

 
Парадная спальня решена в синих цветах, и украшена красивым ониксовым камином.  
 
На первом этаже располагались жилые покои князя, его кабинет, секретарская и биллиардная. Гостиная князя решена в стиле Генриха II, мебельный гарнитур для гостиной сделан из груши (ужасно тяжелого для обработки материала), а камин из папье-маше является точной копией одного из каминов Лувра.
  
 В кабинете князя, являвшегося одновременно и библиотекой, были выставлены также коллекции монет и медалей, а также оружия. 
 
 

 17 ноября 1916 года во дворце произошло знаковое  событие эпохи- здесь группой заговорщиков был убит царский фаворит Григорий Распутин. В кабинете Феликса Юсупова и столовой в подвале воссоздана обстановка, которая была в тот день, а сами герои того дня изображены в виде восковых фигур. Жуткое место!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alfa_delta
10 июн, 2013 17:57 (UTC)
Спасибо! Очень интересно и красиво!
lena_shl
11 июн, 2013 06:13 (UTC)
Раечка, я рада, что понравилось)
( 2 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com