?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Решила написать о блокаде, потому что столько правды и неправды выливается на просторы интернета, что становится противно читать и слушать, каждый теперь у нас считает себя доморощенным историком и знатоком. Я достала свой фото архив и удивилась, что осталось совсем немного фотографий, оказалось, что целый пакет фотографий сын отдал в школьный музей, что ж наверно это правильно, я надеюсь, что они там больше пригодятся. Единственное, что меня смущает, что нет списков людей переживших и трудившихся в блокаду, людей, о которых я помню, нет даже упоминания в интернете, не знаю, есть ли упоминание о них в музее блокады Ленинграда, надеюсь, что есть. Я не буду писать воспоминания, опубликую только фото. У меня сохранились две газеты: "Боец МПВО" от 4 ноября 1944 под номером 88, это была суббота и "Ленинградская правда" от той же даты, под номером 264. В этих газетах сообщается о награждении мой бабушки орденом Красной Звезды за оборону Ленинграда и приложена коллективная фотография награжденных. Все эти события были очень давно, но по газетам и семейным архивам, мы можем прикоснуться к истории. Люди выживали и радовались победе.



Моя бабушка награждена медалью за оборону Ленинграда, и орденом Красной Звезды - это наша память о войне, метал её откован в дни блокады и закалён в невиданном огне. Моя бабушка была награждена многими медалями не только в блокаду, но за свой труд в мирное время. Светлая ей память, мы ее любим и помним.

44633_1жж

145_жж

DSC03259_1жж

DSC03257_1 жж

На фото группа работников местной противовоздушной обороны Ленинграда, награжденная орденами  СССР. Слева направо: капитан П.М. Чистяков (после войны он занимал большой пост на Литейном 4) награжденный орденом Красного Знамени, лейтенант медицинской службы О.П. Сидоренко (окончила свою службу и вышла на пенсию в должности полковника мед. службы) награждена орденом Красной Звезды, ст. сержант З.И. Иванова, награждена орденом Красного Знамени, парторг батальона МПВО М.К. Кузьмин, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, командир отделения МПВО В.И. Вихрева, награждена орденом Красной Звезды, фото Д. Трахтенберга.

DSC03264_1жж

Будни МПВО, они выезжали на тушение зажигалок  и обезвреживали бомбы, выносили раненных из под бомбежки,  хоронили умерших и подбирали трупы,  разбирали завалы,  оказывали медицинскую помощь живым, участвовали в строительстве оборонных укреплений и дзотов на дальних рубежах Ленинграда,  после войны части МПВО участвовали в восстановлении города.

DSC03262_1жж

Приведу Вам выдержку из дневника Ольги Бергольц: "Мы жили тогда напряженной, почти неистовой жизнью. Кто мог поручиться, что будет с ним завтра, что будет со всем городом? Быть может завтра, быть может, через час придется драться с врагом на этих самых улицах, возле этого плаката – «Враг у ворот; быть может, придется пасть под ним.» И мы жили только этим. Никто не думал о своем завтрашнем дне, никто не заглядывал в будущее"

DSC03268_1 жж

Сидоренко Ольга Пименовна

15 жж

Гульельми Надежда Дмитриевна

16

Встреча ветеранов МПВО 70-е годы. На фото: Бак, Александра Комиссарова, Ольга Сидоренко, Исфирь Цицора, Надежда Крылова

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
iriki
6 фев, 2015 18:45 (UTC)
Очень ценные кадры...Береги их, Леночка.
lena_shl
6 фев, 2015 19:00 (UTC)
Ирочка, у нас в семье бережно хранится память. Я еще напишу о братьях бабушки, потому что сейчас очень много неправды всплывает, недавно наткнулась на сайт Бессмертный полк, на бабушкиного брата Илью, дата рождения и смерти, то что он расписался на Рейхстаге и за взятие Берлина имел медаль, награжден орденами и медалями, что был много лет директором завода им. Петровского, все правда. За исключением одного, на сайте фото не его. Он воевал вместе с братом Иваном, о брате на сайте нет вообще ничего. По мне так лучше ничего, чем я увидела фото чужого мне и моей родне человека. Поэтому решила хоть в ЖЖ написать правду. Все сейчас ссылаются на сайты и документы, а как начнешь копать, сайты неполные, моей бабушки нет не в одних списках электронных и ее братьев тоже, единственное, где она есть только в награжденных орденом Красной Звезды. Это я откопала только на одном сайте. Ее даже нет в электронной блокадной книге, хотя она все 900 дней была в блокаде и трудилась на приближение победы. История умирает, и нет уже тех людей, которые могли бы помочь ее написать. Я мало что помню, я тогда была маленькой, остались лишь фото и рассказы мамы, я подумала, что хоть эту частицу надо суметь сохранить.
iriki
6 фев, 2015 19:22 (UTC)
Конечно, Леночка.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com