?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сегодня солнечный день! Ходила по квартире и взгляд мой упал на матрешку, на простую русскую матрешку, у меня она авторская, хотя у меня есть и простая из детства, а еще есть матрешка – неваляшка, но это уже фантазии авторов, авторскую я приобрела случайно, она стоила по тем временам дорого и предназначалась для иностранцев, но я не устояла пред ней, муж увидел, как горят мои глаза, молча положил ее в корзинку. Так матрешка поселилась в нашем доме. Матрешка ростом 26 см и у нее 10 деток. От нее идет невероятное тепло, и она дарит удивительное настроение. Матрешка – это не только предмет интерьера, она имеет еще целительные функции, да, да, не удивляйтесь, она развивает моторику рук, ведь собирая или разбирая матрешку, человек тренирует руки, помимо моторики она развивает логику и координацию движений, художественный вкус, а еще матрешка дарит хорошее настроение и не дает забыть человеку, что продолжение жизни в его детях. Моя матрешка сделана по мотивам сказки "Жар - птица" художником Л.Ю. Жоголевой, ей удалось придать матрешке сказочный вид и подарить эстетическую красоту.

Существует поверье, что матрешка приносит счастье и ее надо обязательно иметь в русском доме, как талисман. А еще поговаривают, что жизнь первой матрешке дал Савва Мамонтов, который заказал русским умельцам создать новую деревянную куклу, но это только версия. Достоверно известно, что в апреле 1900 году на Парижской выставке матрешка получила бронзовую медаль. Следовательно, первую матрешку создали до апреля 1900 года, но не раньше 1898 года. Вот такая загадочная история рождения этой знаменитой игрушки, ставшей символом русского народного искусства и национальным сувениром. Но матрёшка – не только сувенир и игрушка, она еще отличный подарок. Открыв большую матрёшку и обнаружив в ней другую, человек будет удивлен этим чудом, Вы бы видели счастливые глаза иностранцев, когда они берут ее в руки или получают ее в подарок. Прихожу к выводу, что нет равнодушных к нашей матрешке, хотя мы к ней уже привыкли, а она у нас – чудо!





Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
evelina_bilkis
17 авг, 2014 22:02 (UTC)
И пришла она к нам из Китая...
А Павлопосадские платки из Индии...
lena_shl
18 авг, 2014 10:22 (UTC)
Re: И пришла она к нам из Китая...
Может быть и так))))
evelina_bilkis
18 авг, 2014 19:29 (UTC)
Re: И пришла она к нам из Китая...
Читала об этом где-то.. вообще часто интересуюсь историей и происхождением, это очень интересно... Россия- удивительная страна, в ней волшебным образом ассимилируются предметы других культур, прививаются и сродняются.. становятся русскими...
lena_shl
18 авг, 2014 20:01 (UTC)
Re: И пришла она к нам из Китая...
Вполне возможно, я когда писала пост ничего внятного не нашла по поводу происхождения матрешки. А вообще хорошо, что многое к нам приживается.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com