?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Людмила Глазова

29.08.1907-16.05.1981

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Людмила Глазова в фильме "Вратарь" Людмила Глазова в фильме "Нашествие" Людмила Глазова и Василий Меркурьев в фильме "Небесный тихоход"Николай Крючков и Людмила Глазова в фильме "Небесный тихоход" Людмила Глазова в фильме "Небесный тихоход" Людмила Глазова в фильме "Небесный тихоход"  

Людмила Сергеевна ГЛАЗОВА

  Родилась 29 августа 1907 г. в Ижевске. В 1930 г. окончила актёрский факультет Кинотехникума им. Б.Чайковского. В кино - с 1928 г. (пионерка Тоня в фильме "Хочу быть лётчицей"). Работала на киностудиях "Детфильм", "Межрабпомфильм", "Союздетфильм", "Ленфильм" и др. С 1957 г. - актриса Ленинградской студии киноактёра.
  Среди ролей: лаборантка Настя ("Вратарь", 1936), Ольга ("Нашествие", 1944), старший лейтенант Кутузова ("Небесный тихоход") и др. 

Умерла 16 мая 1981 г. в Ленинграде. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Фильмография:

1. Хочу быть лётчицей - 1928 - Тоня
2. Великие будни - 1931
3. Настенька Устинова - 1934
4. Четыре визита Самуэля Вульфа - 1934
5. Борцы - 1936
6. Вратарь - 1936 - Настя, лаборантка
7. Руслан и Людмила - 1939
8. Жди меня - 1943
9. Нашествие - 1944 - Ольга
10. Небесный тихоход - 1945 - старший лейтенант Кутузова
11. В твоих руках жизнь - 1959
12. Песнь о Кольцове - 1959
13. Человек с будущим - 1960 - Евдокия Максимовна
14. Чужая беда - 1960
15. День счастья - 1963
16. Жаворонок - 1964
17. Ноль три - 1964
18. Хочу верить - 1965
19. Зелёные цепочки - 1970
20. Секундомер - 1970
21. Никудышная - 1980

 

 Так случилось в моей жизни, что я оказалась в гостях у Людмилы Сергеевны. Когда я училась в школе на Петроградской стороне, нас школьников оправили разносить агитационные листовки, были какие то выборы, я точно уже не помню.  Ходили мы по двое и вот уже последний адрес, мы вздохнули легко. Это был дом не далеко от Ленфильма.   Путь нам предстоял по крутой лестнице,  кажется на последний этаж. Это была черная лестница, а не парадный подъезд и квартира была деленная. Вот, наконец ,заветная дверь, нам открыла старушка, мы хотели было уйти, но она пригласила нас в квартиру. Отказать было не удобно,  и мы зашли.  Она пригласила нас выпить чаю. Нам и в голову не приходило, что перед нами стоит актриса. В ее маленькой квартире было просто море журналов: Юность, Аврора и т. п. где печатались последние новинки литературы. Было понятно, что она коротает свое одиночество за чтением. У нее стоял комод c зеркалом, а над зеркалом, очень много фотографий. Мы заинтересовались  фотографиями и  она   рассказывала, как снималась в кино, о своем сыне, который трагически погиб в юношеском возрасте. Она была очень одинокой  и в ее голосе звучали слезы. Правда, ее навещал племянник, по крайней мере, нам она так представила пришедшего в квартиру мужчину, но было видно, что это не скрадывает ее одиночества. В кино она уже не снималась и жила отрешенной от нашего мира всеми забытая и радовалась каждому посещению.  Я после этого несколько раз ее видела на улице. Она брела в магазин. Старая, брошенная и одинокая, но по прежнему красивая.  Вот, как бывает яркая жизнь и столько горя.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alfa_delta
27 мар, 2013 17:12 (UTC)
Я не знала такую актрису, хотя и многие фильмы знакомые. Красивая была.
А по поводу ее одиночества - в жизни вообще много горя. Особенно, мне кажется, в семьях артистов. Они всегда куда-то уезжают, дети вынуждены быть с кем-то, а потом - сами по себе. Может быть поэтому? Конечно жаль, особенно одиноких, старых.
Я читала книгу Лидии Смирновой "Моя любовь". У нее была очень долгая жизнь. Но вообще не было детей. Она была страшно одинока и несчастна в последние годы.
lena_shl
28 мар, 2013 00:47 (UTC)
У Людмилы Глазовой сын погиб и она очень переживала всю свою жизнь. Профессия, конечно, накладывает свой отпечаток и требует времени. Жаль, она была хорошей актрисой, но ее мало знали, не знаю играла ли она в театре, но в кино у нее были яркие роли. Время проходит и очень хочется, чтобы не забывались имена.
evelina_bilkis
18 авг, 2014 20:55 (UTC)
Ох как жаль... но знаете - наличие детей не гарантирует не одиноко старости...
не очень нравилась она в Небесном тихоходе...
lena_shl
18 авг, 2014 21:11 (UTC)
В этой жизни никто не может дать гарантии и как бы не старался соломки подстелить...не многим это удавалось. Она была несчастной женщиной...как то вся жизнь у нее наперекосяк.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com