?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Страшное слово - кризис! Он сейчас везде: в искусстве, жизни, архитектуре. На Мебельная улице дом 11А появилось офисное здание, которое построено по всем канонам барочного стиля. Если сильно приглядеться, то здание почти неотличимо от дворца, построенного великим Растрелли для князя Воронцова. Внешне здание является почти точной копией главного корпуса Воронцовского дворца на Садовой улице дом 26. Как то дико смотрится эта затея, ведь известно, что копия всегда хуже оригинала.

Размышляя о современной архитектуре, невозможно не отметить, что нынешние зодчие далеко ушли от идеалов архитекторов не только XIX, но и сравнительно недавнего XX века. В здании преобладает стекло, металл, чёткие и резкие контуры. Добротные кирпичные дома — тоже не редкость, но как же они отличаются от того, что строили всего столетие назад. Нет плавности, изящества линий, вычурных фасадов, живописных наличников, мозаики и грандиозных витражей. Всё скупо, точно отмерено и весьма пригодно для проживания. Оттого становится вдвойне странно, что в 2013 году на севере города выросла копия дворца Воронцова. Здание словно превращается в человека, который оглядывается назад, не соглашается со временем, в которое живёт, и существует по своим правилам. Офисное здание является почти точной копией Суворовского училища, современность которого выдают только вензели «АН» на картушах, напоминающие о заказчике - компании «Арсенал-Недвижимость».

Здание строилось под современный технопарк, на территории которого должны были разместиться цеха экспериментального производства, лабораторные корпуса, а также офисы и паркинги, однако по непонятным причинам современный дворец пустует и если и проявляет какую-либо активность, то весьма умеренную.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
laralelya
25 апр, 2016 14:24 (UTC)
Смотрится в нынешнем городском пейзаже дюже чудно)
lena_shl
26 апр, 2016 19:45 (UTC)
Одинокое и неприкаянное получилось здание.
bikinna
26 апр, 2016 17:36 (UTC)
А мне очень нравится!
Авось и другим неравнодушным архитекторам придёт на ум прикрыть приличными постройками всё казарменное безобразие.
lena_shl
26 апр, 2016 19:47 (UTC)
А мне не очень эта идея. Все таки в такой местности нужно что-то креативное и современное. Застройка у нас конечно не очень хорошая и все эти новые комплексы как то плачевно выглядят.
1nata60
26 апр, 2016 20:32 (UTC)
Внешне отличается от современного стиля,даже не верится,что внутри преобладает стекло.Интересно,зачем так скопировали?Неужели не хватает фантазии для новостроек?Ведь ясно,что в качестве уступает и значительно...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com