?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Давно не покупала сыр Моцарелла, как то он у меня не прижился. А тут на днях я совершенно случайно обнаружила сыр в холодильнике. Целая упаковка мирно стояла на полке, стала я ломать голову, что же с сыром делать и вспомнила хороший рецепт. Яичница с Моцареллой, попробуйте не пожалеете.
1 помидор
3 яйца
Сыр Моцарелла
Обжариваем на сковороде помидоры, вбиваем в них 3 яйца, когда эта смесь схватится, но ещё не запечется, выкладываем Моцареллу, я её режу на кружочки и кладу сверху. Накрываем крышкой. 3 минуты - блюдо готово, сытно и очень вкусно.

Немного истории.
Вы знаете кто придумал яичницу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это - омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) - была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом – такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы) – понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) - обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bluechok
25 дек, 2015 22:44 (UTC)
вкуснятинаааа
pantv
26 дек, 2015 00:25 (UTC)

Люблю яичницу))))

gal_an
26 дек, 2015 00:35 (UTC)
Как я такое люблю...)
mikhai63
26 дек, 2015 01:49 (UTC)
ЯиШнца - мое любимое поле для экспериментов. Вариантов море! Моя супруга уже не берется готовить это блюдо, всеравно как у меня не получится!
(Удалённый комментарий)
1nata60
26 дек, 2015 19:32 (UTC)
Как я люблю это блюдо!Иногда просто яйца с помидорами и перцем болгарским,вообще с яйцами много продуктов сочетаются.На Кавказе кинзу с яйцами взбивают в пену и жарят,еще с зеленым горошком люблю.
laralelya
26 дек, 2015 20:35 (UTC)
Уважаю это блюдо)
Но сейчас не время: еще пост.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com