?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раскрасавец шестидесятых годов,
позабывший про старость и раны,
он и нынче, представьте, готов
нам служить неустанно.



В течение октября каждую субботу жители и гости Питера могут посетить двухчасовую экскурсию по самым красивым местам Санкт-Петербурга. Знаменитый трамвай-стиляга приглашает на борт неисправимых романтиков и влюблённых в Северную столицу. Каждый субботний вечер в 20:00 ретро-вагон отправляется с Васильевского острова, от Музея электрического транспорта, навстречу романтическим приключениям.
Гостей легендарного трамвая ждёт живая музыка, которую обеспечат саксофон и тромбон, вкусные угощения и загадочные истории о самых известных местах Санкт-Петербурга.

Справка:
Трамвайные вагоны ЛМ-57 выпускались Ленинградским вагоноремонтным заводом (ВАРЗ) с 1957 по 1969 год и эксплуатировались до 1986 года. Эти трамваи никогда не ходили в составе поездов. Только одиночками. Это результат возобладавшего в 1950-х годах мнения, что трамвай доживает последние годы и скоро совсем потеряет своё значение. Этого, однако, не случилось до сих пор, ошибочное представление вошло в историю в том числе и благодаря трамваям-одиночкам. Бросающаяся в глаза «независимость», а также изысканные очертания этих трамваев и прямо-таки канареечная расцветка снискали им славу «стиляг».
Благодаря тележкам новой конструкции, «стиляги» передвигались по городу почти бесшумно и весьма быстро. Ленинградцы полюбили эти вагоны за стильные интерьеры и мягкие диваны. В этих трамваях благодаря необычной системе отопления было тепло даже в самые лютые морозы. Все эти особенности сохранены в музейном трамвае.
Кстати, изначально планировалось, что из ЛМ-57 всё же будут сцеплять поезда, и потому вначале построенным вагонам (как и всем моторным, то есть головным) присваивались только нечётные номера. Так было выпущено 500 вагонов. И лишь через несколько лет появились «стиляги» с чётными номерами.
Трамвай ЛМ-57 №5148, в отличие от большинства своих более старых собратьев, никогда не был служебным или грузовым. Практически сразу же по завершении эксплуатации он был передан в музей, а в 1997 году он был отреставрирован ТОО «Симбиоз» совместно с работниками ГУП «Горэлектротранс». До наших дней также сохранился вагон-лаборатория контактной сети, созданный на базе ЛМ-57 №5733, и кузов «стиляги» №5422, который в конце 1980-х годов работал в Ленинграде экскурсионным вагоном, но в лихие 90-е был частично разобран и сейчас требует полного восстановления.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
bikinna
24 окт, 2015 18:47 (UTC)
Какая прелесть! Обязательно прокачусь, только, мне кажется, приятно это будет сделать зимой. Насколько дорогая экскурсия?
lena_shl
25 окт, 2015 01:24 (UTC)
Катают только по записи. Сколько стоит не помню, мы катались в прошлом году. Сейчас наверно дороже стало. Написала и подумала, что у нас дешевле стало...цены все время ползут вверх.
bikinna
26 окт, 2015 14:23 (UTC)
Н-да, масса культурных удовольствий слишком дороги.
lena_shl
29 окт, 2015 02:04 (UTC)
Да, и бытовых тоже. Мне надо посудомойку менять, она у меня еще летом сломалась. Посмотрела цены и как-то смирилась, вопрос остался открытым, сейчас открыла сайт, а цены подскочили на 1/4....вот с чего бы это? Ведь валюта упала.
bikinna
30 окт, 2015 13:32 (UTC)
Так ведь закупили уже по старой цене.
lena_shl
30 окт, 2015 19:55 (UTC)
В этом то все и дело...а накрутили сколько, что окупили и еще огромную прибыль получили. А зарплата осталась та же.
bikinna
31 окт, 2015 01:04 (UTC)
Врачи и учителя в городках жалуются, что убавили. Надбавки какие-то сняли (а чиновникам зрпл прибавили. хе-хе)
laralelya
25 окт, 2015 16:49 (UTC)
У нас в Твери такие же трамвайные вагончики бегали) Сейчас у нас трамваи "убивают". Оставляют два коротеньких маршрута.
lena_shl
29 окт, 2015 02:01 (UTC)
У нас тоже стало мало и много маршрутов просто исчезло. Трамваи ходят только на окраине, в центре только рельсы остались. Хоть и положили подушку, чтобы не гремело и не трясло, все равно старые здания трамвай и троллейбус разрушают, потому и сняли много маршрутов.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com