?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Доброе утро) Надеюсь, что этот день нам принесет только радостные вести и подарит хорошее настроение)



Сейчас пила утренний кофе и смотрела новости Санкт-Петербурга, там с гордостью рассказывали, что помыли фасад здания Мухи, впервые за 12 лет, стоило это мероприятие 400 000 рублей, если я правильно поняла, то за мытье фасада заплатило само училище. Купол мыли вручную, а фасад из шланга. С гордостью рассказали, что теперь, наконец, не стыдно будет пригласить иностранные делегации на экскурсию по училищу. Сидела и думала, куда мы катимся, фасад помыли – событие для города!



Небольшая историческая справка:
В 1876 году в восточной части Соляного переулка дом 13 возникло Центральное училище технического рисования. Училище было основано на средства крупного финансиста, промышленника и мецената барона Александра Людвиговича Штиглица, пожертвовавшего при жизни миллион рублей и завещавшего училищу еще несколько миллионов. Училище готовило специалистов по прикладному искусству. Среди выпускников училища были также некоторые выдающиеся художники: А.П.Остроумова-Лебедева, К.С.Петров-Водкин и др. При училище был создан прекрасный музей прикладного искусства .
Училище и музей прекратили свое существование около 1924 г.
В 1945 г. училище было воссоздано. С 1948 г. оно называлось Высшим художественно-промышленным училищем, а в 1953 г. ему было присвоено имя В.И.Мухиной - известного советского скульптора. С 1994 г. оно носит название Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. В 2006 г. восторжествовала историческая справедливость: теперь академия вновь носит имя А.Л.Штиглица.



Здание училища построено в 1878 - 1881 гг. по проекту Р.А.Гедике и А.И.Кракау в стиле эклектика. Но значительно интереснее расположенное рядом с ним здание музея.
Музей при училище Штиглица был учрежден в 1878 г. Сначала он размещался в здании училища, но с 1885 г. началось строительство нового здания (Соляной пер., 15) по проекту директора училища М.Е.Месмахера - одного из лучших петербургских архитекторов эпохи эклектики. Строительство было закончено в 1896 г.
М.Е.Месмахер занимался также созданием коллекции музея. Ему удалось собрать очень богатую коллекцию предметов прикладного искусства разных эпох, начиная с древнего Египта и до Нового времени.
К огромному сожалению, музей был закрыт в 1923 году, а его коллекция перешла в Эрмитаж. В наше время музей при училище вновь существует. Однако в него вернулась только малая часть коллекции, и он теперь занимает только первый этаж здания.
Вообще-то нынешний музей Штиглица, мягко говоря, не относится к числу широко известных музеев города. Вход в музей можно осуществить, только через проходную училища (с "вертушкой"); выходные дни - воскресенье (!) и понедельник.











Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
elena_brezhneva
9 июн, 2015 09:44 (UTC)
Что-то в этом чудесное,когда учишься в таком здании...
Вопросов про "помыли" и 400 000 -много,конечно...
Ну, да,ладно...
lena_shl
11 июн, 2015 09:30 (UTC)
Согласна, когда здание старинное, то учится в нем одно удовольствие...у нас много старых зданий под школы отдано, в своих зданиях своя культура и при школах существуют музеи истории.
400 000 меня тоже удивили, но если учесть, что в городе вообще ничего не моют, то это достижение и не важно уже сколько это стоит.
nstsja
11 июн, 2015 15:44 (UTC)
У нас все из городского бюджета делается.
.
lena_shl
12 июн, 2015 10:05 (UTC)
Re: У нас все из городского бюджета делается.
У нас говорят, что у города денег нет. Что сомнительно и скорее удобно так говорить, чтобы ничего не делать.
laralelya
11 июн, 2015 19:25 (UTC)
Вот это Муха! Я не знала, что здание такое великолепное.
lena_shl
12 июн, 2015 10:04 (UTC)
Здание очень красивое, у нас много примеров красивых особняков, которые используют под общеобразовательные учреждения. Учиться приятно и культуру впитывают дети. Обычно при таких красивых особняках есть музей от учебного заведения.
laralelya
13 июн, 2015 16:03 (UTC)
Это очень правильно!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com