?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В первых числах мая я посетила Милан, три дня погрелась на солнышке и немного отвлеклась от нелегких своих дум. Наше путешествие обошлось без приключений, не считая поломки машины, когда мы решили приобщаться к агротуризму. А в остальном поездка прошла очень хорошо. В Милане сейчс светит солнце, а у нас опять дождь. Серое небо и выть хочется. А еще говорят, что у природы нет плохой погоды - все врут! Еще как есть плохая погода, и она влияет на психику, поэтому покажу Милан таким каким я его увидела.
Надо сказать, что у Милана за плечами сложная история: его множество раз осаждали и завоевывали и дважды почти полностью стирали с лица земли. В первый раз город был разрушен в 1162 году Фридрихом Барбароссой, второй раз от города ничего не осталось во время Второй мировой войны. Жители каждый раз отстраивали его заново, поэтому город получился эклектичным: где-то видна воздушность готики, где-то - строгость классицизма или игривость барокко, кое-где северная прагматичность одержала победу над стремлением к красоте, где-то, напротив, победили краски жизни. Город многогранный и порой непонятный, поэтому есть желание в него вернуться.
Шопинг меня не интересовал, потому что в России, а тем более в Питере можно купить тоже самое, что и в Милане, правда в Питере стало чуть дороже из-за перепада евро. Зашла в магазин селективов, попала на хозяина магазина, он сам парфюмер, предложил забавную водичку Ormonde Jayne Osmanthus, на вопрос можно ли купить ее в России? Он ответил, что есть официальные поставки в ЦУМ и в бывший ДЛТ, теперь это дочернее предприятие ЦУМа, цена на парфюм в ЦУМе намного завышена, но это уже подробности. Так как забыла солнцезащитные очки, а в Милане без них просто засада, то купила очки Ray Ban, цена на них точно такая же, как у нас в оптиках. Так что время потратила на прогулки по городу, а не чес по душным магазинам. Погода была замечательная и хотелось больше быть на воздухе и солнце, которого в Питере нам так не хватает. Про Дуомо и замок Лодовико Сфорца я напишу отдельные посты.



 Милан - столица не только моды, но и мирового искусства. Здесь длительное время жил и творил Леонардо да Винчи, здесь же он создал одни из самых известных своих работ: "Мадонну в скалах", "Тайную вечерю" и "Даму с горностаем". На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей Леонардо - Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. Некоторые из них достигли огромных успехов в изучении живописи и стали признанными мастерами своего дела. По задумке скульптора, жест фигуры Леонардо означает служение науке. Его ученики выглядят по-разному, но находятся в одинаковой позе: одну руку они держат на поясе, а в другой находится символ мудрости Леонардо да Винчи - книга.






Милан, устроен по радиально-кольцевому принципу: от центра в разные стороны расходятся дороги, по пути пересекая кольца бывших городских границ - крепостных стен. В центре такого города обычно имеется площадь, на которой стоит Самое Главное Здание. В Милане это - Дуомо (Duomo), второй по величине христианский храм в мире (а также самый большой на свете готический собор). C Соборной площади (piazza del Duomo) легко попасть в любое место города. А вокруг - то, что принято считать Самым Центром: главный театр (La Scala), главный магазин (La Rinascente), главный кинотеатр (Odeon 5), главная стоянка такси и здание мэрии. В своем нынешнем виде площадь Дуомо существует относительно недавно: в 1865 году ее полностью перестроили по проекту Джузеппе Менгони.



15.jpg

Театр La Scala - мировой центр оперной культуры. У этого театра блестящая история. Здание театра построено в 1776-1778 годах на месте церкви Санта Мария делла Скала», откуда театр и получил свое название «Ла Скала». Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад — знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак. Здание театра, построенное архитектором Пьермарини.



В центре площади на пьедестале - конная статуя короля Витторио-Эмануэле II, именем которого названы галерея и проспект. Монумент сделал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрияков Милан, сколько удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя.



Зеленое яблоко – это инсталляция в стиле "модерн-арт" работы Микеланджело Пистолетто. Гигантское яблоко, покрытое зеленой травой, выполненное из переработанного металла. Восьмиметровая инсталляция окружена 150 тюками сена, которые расположены в виде знака бесконечности. Яблоко символизирует гармонию природным и искусственным, инсталляция называется "Третий рай - реинтегрированное  яблоко".



Санта-Мария делле Грацие - здесь находится фреска Леонардо да Винчи. На нее надо записываться заранее по интернету. Мы это знали, но не могли определиться со временем. Когда определились, эмоционально уже устали и для новых впечатлений места уже не было, хотя фреска очень красивая и произвоит впечатление.
Строительство готической церкви началось в 1469 году по заказу доминиканцев под руководством знаменитого архитектора Гвинифорте Солари. Несколькими годами позднее в 1490 году герцог Лодовико Сфорца, задумавший разместить здесь усыпальницу герцогского дома Сфорца, поручил мастеру ренесанса Донато Браманте перестроить церковь. Такое смешение стилей оказалось очень удачным и сейчас Санта-Мария делле Грацие является одной из самых красивых церквей эпохи Возрождения.



Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» 1495–1498.













Обычный Миланский дворик.

















На мой взгляд, крайне неоднозначный памятник, изображающий поднятый вверх средний палец. Его автор Мариурио Каттелан (Maurizio Cattelan), один из самых провокационных скульпторов современности, назвал свое произведение «L.O.V.E.», то есть «Л.Ю.Б.О.В.Ь.».
Мраморная скульптура высотой 4 метра (а вместе с постаментом все 11) была установлена на площади Аffari напротив здания итальянской фондовой биржи. Первоначально автор планировал назвать ее «Omnia munda mundis», что в переводе с латыни означает «Для чистых все чисто», однако в процессе работы над монументом Каттелан изменил название. «Официально скульптура носит название «L.O.V.E.» - следовательно, она установлена во имя любви. Но между строк каждый может прочитать и увидеть свое собственное значение», - заявляет автор. И ведь это чистой воды провокация, ведь в большинстве стран поднятый вверх палец средней руки считается оскорбительным жестом.
Маурицио Каттелан (1960) – итальянский автор, известный своими сатирическими скульптурами, среди которых Папа Римский, на которого упал метеорит, и стоящий на коленях молящийся Гитлер.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
rjbina
13 май, 2015 18:12 (UTC)
Интересно было посмотреть и узнать. Общее впечатление это во всем прямые линии, как в архитектуре, так и в озеленении. Очень понравился обычный Миланский дворик.
Спасибо Лена, интересно)))
lena_shl
13 май, 2015 19:47 (UTC)
Наташенька, я рада, что понравилось) сейчас самое хорошее время, молодая зелень, солнышко и не так жарко, можно спокойно ходить в футболке с коротким рукавом. Единственное без очков режет солнце глаза. Спокойный город с приятной архитектурой.
1nata60
14 май, 2015 07:30 (UTC)
Леночка,теперь поняла,где ты пропадала.Молодец какая!!! Путешествовать всегда интересно,хоть и три дня - но сколько впечатлений!!!Буду заходить и знакомиться с новостями к тебе,дорогая!
lena_shl
14 май, 2015 16:21 (UTC)
Наташенька, я за месяц успела поболеть и съездить, поэтому пропала.
Три дня мало, но все же лучше, чем сидеть дома.
1nata60
14 май, 2015 20:02 (UTC)
У вас в Питере переходный период еще,холодно, а в Милане - самая весна,погрелась на солнышке и посмотрела красоты!
lena_shl
15 май, 2015 14:53 (UTC)
Это правда, у нас держится +13 и тепла совсем нет, если не стоять на солнце, оно выглянит и прячется, не хочет отдавать тепло.

Edited at 2015-05-15 14:53 (UTC)
laralelya
14 май, 2015 17:38 (UTC)
С большим интересом побродила по Милану)
А ведь хорошая идея - пропускать через памятник слабый ток. Всем бы эту идею позаимствовать.
Сильно удивила "швейная машинка".
Ну а последний памятник - да, чистой воды провокация. Четырехметровая)
lena_shl
14 май, 2015 17:44 (UTC)
Да, с током очень хорошая идея, птицам это не вредит, и памятник впорядке. А то у нас памятники стоят и обтекают от птичьего помета. Вообще там много разумного. Швейная машинка - это реклама, их несколько по городу стоит.
sen_semilia
15 май, 2015 01:11 (UTC)
памятник палец - странно, конечно, назван
lena_shl
15 май, 2015 14:51 (UTC)
Я заметила, что в Европе любят ставить провокационные памятники. В Праге таким скульптором является Дэвид Черный, в Париже очень экстравагантные Колонны Бюрена, в Стокгольме мальчик, который смотрит на Луну, но это более мягкая форма, которая рождает традиции. Любят в Европе эпатажную скульптуру.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com