?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Много лет назад судьба меня связала с городом Вязьма. Да, так бывает, живешь себе и тут бах! Судьба решает за тебя, что пора тебе голубушка ехать в славный, русский город Вязьму, добираться до города из Питера не очень удобно, мы ездили через Москву, с длительной остановкой у моей подруги, которая старше меня и всегда рада нашей встречи. А из Москвы автобус от Теплого Стана, поездка составляет где-то 4 часа. Очень утомительно и противно. Было время, мы ездили машиной, но это тоже не очень приятное для меня удовольствие. Сейчас был очень большой перерыв длинной в года, когда мы забыли, что есть на свете такой город и что когда - то мы в нем бывали. Решили ехать поездом минуя Москву, вечером загрузились в Питере и утром приехали в Вязьму. Надо сказать, что город похорошел, даже гостиницы появились, в которых можно остановиться, без ущерба для здоровья, помните, как в той рекламе: сервис, как Европе, но все равно чувствую себя как дома. Там до Европы далеко, но чистенько и жить нормально. Мой рассказ будет состоять из двух частей православной и светской Вязьмы. Радует, что многие церкви и храмы восстанавливают, появляются новые памятники и традиции. Но все по порядку. Сегодня у нас православная Вязьма, монастыри, церкви и традиции. Википедию перепечатывать не буду, смотрите фотографии и наслаждайтесь. С погодой нам повезло и поэтому фото получилось, на мой взгляд хорошо. Ну, а завтра, вы увидите памятники наших дней. Так что не переключайтесь.





Преображенская церковь.





































Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Одигитрии
Одна из главных достопримечательностей монастыря - трёхшатровая Одигитриевская церковь 17 века. Храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.
До наших дней дошли лишь единицы шатровых храмов, широко строившихся на Руси в XVII веке. Дело в том, что после вступления в 1652 году на патриарший престол Никона, шатровое строительство было запрещено как не выражающее церковных представлений об архитектуре храмов.
В настоящее время наиболее известны две церкви, подобные вяземской Одигитрии - церковь Дивная в Угличе и церковь Рождества Богородицы в Москве.
На территории монастыря есть колодец со святой водой. Рядом памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому.
Кстати, монахини пекут замечательные пирожки, которые можно купить. При нашем посещении были пирожки с капустой, картошкой и яблоками. Пирожки недорогие и очень вкусные (обращаться за пирожками нужно в трапезную, расположенную слева, если войти в главные ворота монастыря).



Памятник генерал-майору А.А.Жеребцову участнику Отечественной войны 1812 года.
Александр Александрович Жеребцов родился в 1781 Санкт-Петербурге - умер 1832 в городе Вязьме. Генерал-майор Русской императорской армии, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, активный деятель при формировании и командир подразделений Петербургского и Новгородского народных ополчений, отличился во многих сражениях, кавалер русских и иностранных орденов.
На гражданской службе был действительным камергером, в разные годы придворный, дипломат, а также служащий на высоких должностях в Министерстве полиции. Памятник открыт 22 июня 2013 года.



Женский Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский женский монастырь был основан в 1536 году Преподобным Герасимом Болдинским (его памятник находится во дворе монастыря). По другим источникам преподобный Герасим Болдинский получил благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV на основание обители в 1542 году.
Первая деревянная церковь была поставлена во имя Иоанна Предтечи, что и дало название монастырю. При игумене Симеоне, ученике Герасима, был построен второй деревянный храм Вознесения Господня.
В 1566 году в монастыре побывал Иван Грозный, а в 1598 году, по дороге в Смоленск, в обители останавливался Борис Годунов.
В правление Михаила Федоровича на территории храма начинается активное каменное строительство. На месте деревянной церкви возводится трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии. Строительство уникальной церкви проводилось в 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны (с двумя приделами: южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца).
Одигитриевская церковь сильно пострадала в 1812 году. Храм долгое время стоял в запустении. При архимандрите Вениамине в 1832 1837 годах на пожертвования прихожан и вяземских купцов церковь была восстановлена и освящена. В 1912 году состояние Одигитриевского храма детально изучил известный архитектор-реставратор П. Д. Барановский. Материалы его исследований легли в основу реставрационных работ, проведенных в храме в 1960 и 1980 годах.



Возле стены надвратной церкви Вознесения Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в металле увековечены святые супруги Симеон и Иулиания Вяземские. Они считаются олицетворением супружеской верности и целомудрия. Приносят счастье любящим сердцам.



Памятник Преподобному Герасиму Болдинскому

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
iriki
13 июл, 2015 11:58 (UTC)
Какие замечательные места, Леночка! Прекрасные храмы! Повезло тебе с погодой, правда. Фотки отменные получились. Спасибо за рассказ и прогулку с тобой.
lena_shl
16 июл, 2015 06:09 (UTC)
Да, Ирочка, храмы удивительные....радует, что они смогли сохраниться до наших дней.
rjbina
16 июл, 2015 11:13 (UTC)
То,что я увидела воплотилось в такие слова: там русский дух, там Русью пахнет...
Фотографии замечательные и впечатление отрадное, что все эти места сохранены в таком отличном состоянии.
lena_shl
20 июл, 2015 08:52 (UTC)
При советской власти было все в упадке, это последнее время стали возрождать. Это все очень радует, город даже похорошел.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com