?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

collage_photocat_хх
В последнее время я заинтересовалась видео каналами и случайно нашла канал очень интересного петербургского экскурсовода Алексея Пашкова. Это не реклама гида, я подумала, что гораздо интереснее послушать профессионального гида, чем читать написанные простыни сухого текста.
Сегодня я вам предлагаю прикоснуться к творчеству Эдуарда Мане. Вашему вниманию я предлагаю две картины: «Завтрак на траве» и «Падшая женщина». Надеюсь, что рассказ вам понравится.





Эдуард Мане «Завтрак на траве»
Картина «Завтрак на траве» написана в 1863 году, Первоначально названная «Купание», эта картина предназначалась для Парижского салона, однако её вместе с 3 тысячами других полотен жюри не допустило к выставке. Все эти картины были выставлены на так называемом Салоне отверженных, созданном по инициативе императора Наполеона III. Сейчас картина выставлена в музее д'Орсе. Картина вызывала много споров, Эмиль Золя написал о картине: «В картине нужно видеть не завтрак на траве, а весь пейзаж с сильными и тонкими местами, широким и устойчивым передним планом и столь легкими и деликатными задними планами. Это прочная плоть, смоделированная мощными потоками света. Уголок природы, переданный с такой правдивостью и простотой». Золя стал другом и защитником Мане на долгие годы.



Эдуард Мане «Падшая женщина»
Весной 1865 года столица Франции пребывала в волнении по поводу одной из картин в салоне художников. Парижане рвались в выставочный зал, чтобы наградить полотно злобными ругательствами. Героиню картины называли маленькой проституткой, её волевую руку, лежащую на бедре, сравнивали с мерзкой жабой. Гнев толпы был настолько нешуточным, что устроители выставки, дабы уберечь картину от плевков и уколов зонтиками, распорядились перевесить её повыше и поставили в зале караул из двух рослых гвардейцев. Миниатюрная женщина смотрела с полотна в зал холодно и оценивающе. Этот открытый взгляд был единственной её защитой от разъяренных зрителей. Картину тут же окрестили «Олимпией», по имени одной из героинь популярной пьесы Александра Дюма сына «Дама с камелиями». Мане не возражал, хотя первоначально назвал картину «Венера».

При жизни Мане так и не дождался признании «Олимпии». 20 лет шедевр пылился в мастерской: ни один музей, ни одна галерея, ни один частный коллекционер не захотели его приобрести. После смерти автора, картина в 1889 году попала в экспозицию выставки «100 лет французского искусства» и едва не была вывезена в Америку. Художник Клод Моне по общественной подписке смог собрать 20000 франков и выкупить полотно у вдовы и сына Эдуарда Мане. Клод хотел подарить «Олимпию» Парижу, а, согласно французским законам, принятая государством в дар картина должна быть выставлена. Однако правительство не осмелилось разместить в Лувре скандальное полотно. Только спустя 16 лет из сумрачных залов Люксембургского дворца картина Эдуарда Мане «Олимпия» была перевезена в Лувр, а в 1947 заняла подобающее место в музее импрессионизма.

метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_shl
24 фев, 2015 09:04 (UTC)
Пожалуйста))))
Мне его канал очень нравится и я буду из него брать видео.
iriki
22 фев, 2015 14:02 (UTC)
Замечательный рассказ! С большим интересом и прочитала, и послушала. Спасибо тебе, Леночка.
lena_shl
24 фев, 2015 09:05 (UTC)
Я рада, что понравилось.))))
shelomova
22 фев, 2015 18:28 (UTC)
А мне нравится серия фильмов ВВС "Частная жизнь шедевров". Вот фильм, посвященный тем же картинам Мане: http://vk.com/video-42109398_169713315
Мне вообще очень нравятся тематические фильмы ВВС. Недавно с удовольствием посмотрела три фильма об отношении англичан к своему дому. Ну а уж их экранизации английской классики люблю само собой.
lena_shl
24 фев, 2015 09:10 (UTC)
Танечка, серия фильмов очень хорошая и подробная, для вдумчивого знакомства, но в рамках поста или экскурсии нужна сжатая подача материала. Ведь не секрет, что длинные посты мало кто читает.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com