?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Башня Думы.

10

На Невском проспекте около Гостиного двора, расположена Башня Городской думы, не заметить ее невозможно, и тот кто хоть раз побывал в Петербурге точно проходил мимо нее, очень часто башню называют «зданием Городской думы», рассматривая ее как единый комплекс вместе со  зданием. Башня является одной из доминант Невского проспекта,  она видна на значительное расстояние.

+1011_2жж

Местоположение башни когда - то имело практическое значение, первоначально башня возводилась как сигнальная на случай пожара. Странная металлическая конструкция как раз объясняется функциональным назначением башни. О пожарах и наводнениях горожанам сообщалось специальными шарами, которые поднимали на эту конструкцию. Лишь в 1920-е годы сооружение перестало быть пожарной каланчой.

Кроме того, Думская башня известна и как одно из звеньев самой длинной в мире линии оптического телеграфа. Она связывала Петербург и Варшаву. Сообщения передавались с помощью зеркал, и доходили до конечного пункта всего за 15 минут. Эта линия просуществовала, начиная с 1839 по 1854 год, когда её заменил электрический телеграф.

В отличие от здания думы, которая неоднократно перестраивалась и достраивалась, башня сохранила свой первоначальный вид без изменения. Строительство башни было начато в 1799 году по распоряжению Павла I. Проект разработал архитектор Джакомо Феррари или, как его называли в России, Яков Яковлевич Феррари.

Вообще подобные архитектурные комплексы характерны для Европы, где обязательным атрибутом каждого здания ратуши (а ратуша это и есть городская дума) была башня. Своеобразием башни Феррари стало то, что она возвышается сбоку здания, а не по центру. Также примечательна открытая гранитная лестница с расходящимися маршами.

Уникальными для Петербурга стали и часы на башне, которые освещались ночью. Первый механизм прослужил около 80 лет, а затем его сменили. Новые часы, установленные в 1883 году, принадлежат работе часовых дел мастеру Фридриху Винтеру. С ним было заключено соглашение, что если часы начнут отставать более чем на две минуты в месяц, то мастер подвергнется штрафу.

Впервые часы остановились только через сто три года в результате хулиганства нетрезвого гражданина, отвинтившего гайку.

В Петербурге ратуша изначально находилась на Васильевском острове. На Невском проспекте, разделив здание с общественным купеческим управлением, городская дума стала размещаться в 1786 году. Полностью в ведение думы дом был передан в 1799 году.

Редкое место в Петербурге обходится без легенд.  Думская башня не исключение. Говорят, что здесь обитает призрак архитектора Александра Кёнеля, перестраивавшего здание в 1913-1914 годах. Его проект вызвал в то время общественный резонанс, из-за которого архитектор очень переживал. Мол, и теперь гуляющий по башне призрак вздыхает «Что же вам здесь не нравится?».

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
gal_an
18 фев, 2015 12:26 (UTC)
Не знала про оптический телеграф. Очень интересно.
lena_shl
18 фев, 2015 12:29 (UTC)
Башня уникальная, жалко что все проходят мимо, а у нее уникальная история, да и место возле нее историческое. В советское время - это была точка у фарцовщиков. Там можно было купить в советское время "все" и даже валюту.
(Удалённый комментарий)
lena_shl
18 фев, 2015 13:21 (UTC)
У нас каждый камень история) Я что -то совсем о городе перестала писать, надо исправляться)
(Удалённый комментарий)
lena_shl
18 фев, 2015 13:30 (UTC)
Я тоже так думаю))))
(Удалённый комментарий)
lena_shl
18 фев, 2015 13:36 (UTC)
Обязательно будут)))))))Вот немножко потеплеет и просохнет)))))
Леночка, уже хочется весны)))))
(Удалённый комментарий)
lena_shl
18 фев, 2015 13:49 (UTC)
Осталось совсем немного и будет тепло)))))
Все будет отлично))))
(Удалённый комментарий)
bikinna
19 фев, 2015 16:26 (UTC)
Тем более, про такие интересные здания! оптический телеграф - ничего себе! Я даже не представляла. что такое может быть. и привидение на закуску -и что в самом деле людям не нравилось?
lena_shl
20 фев, 2015 07:04 (UTC)
Да, город у нас уникальный, что не здание, то история))))
iriki
18 фев, 2015 20:06 (UTC)
Да, Наташенька, эту "башенку" трудно не приметить и не запомнить.. Это ориентир Гостиного и Пассажа для приезжих. Хорошо так рассказала... Спасибо большое.
lena_shl
20 фев, 2015 07:04 (UTC)
Я рада, что понравилось)))))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com