?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

0_7ab0f_dda9343a_XXL_жжж

В мире есть праздники, которые в России практически неизвестны, и которые проходят мимо россиян. Нам таких праздников ох, как не хватает, это показали недавние события в Кронштадте. К таким праздникам относится День спонтанного проявления доброты, отмечаемый во все мире 17 февраля. Инициатором его проведения стали международные благотворительные организации, призывающие к бескорыстному проявлению доброты, не ожидая при этом награды за добрые дела. Этот праздник поддерживают в мире люди любой национальности, не зависимо от религиозных убеждений и гражданства. Добрые дела сами по себе должны доставлять людям удовольствие, но, к сожалению, лишь немногие из нас способны бескорыстно откликнуться на чужие проблемы, чаще люди не замечают их до тех пор, пока это не коснулось их самих.

По всему миру есть свои традиции, которые дают возможность людям творить добро другим во благо. В Неаполе есть такая традиция, когда пьешь кофе в баре, выпиваешь одну чашку, а платишь за две. К чему подобная щедрость? Неаполитанцы народ очень добрый, они оставляют оплаченной чашку кофе тому, у кого, возможно, сегодня денег нет. А ведь без кофе неаполитанцы жить не могут! После вас заходит человек и спрашивает есть ли оплаченный кофе, и ему, конечно же, нальют чашку черного неаполитанского кофе.
Эту очень трогательную и приятную традицию поведал миру Тонино Гуэрра:«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: "Мне два кофе: обычный и "подвешенный", берёт чашку кофе, выпивает и уходит. Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: "Наблюдайте дальше!". Подходит группка из троих молодых людей и говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется: "Скоро увидите!" И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе...»

Написала и подумала, если каждый из нас переведет на благотворительность хотя бы раз в год сумму равную чашке кофе - мир станет светлее и добрее для многих людей.
Хорошего вам дня и доброго утра!

метки:

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
gal_an
17 фев, 2015 06:02 (UTC)
"Подвешенный кофе" есть в некоторых кафе в России. По-моему, в нашем городе тоже пытались внедрить.
lena_shl
17 фев, 2015 06:58 (UTC)
Хорошая идея, у нас в Питере я такого не встречала к сожалению.
www_dikinet
17 фев, 2015 06:53 (UTC)
Здорово было конечно! Но украдут ведь.
lena_shl
17 фев, 2015 07:02 (UTC)
Про украдут, очень сложно, но я всегда оставляю деньги на храм и стараюсь бросить в кружку или перевести. Это я делаю скорее для себя, и все таки надеюсь, что мои "пять копеек" кому то помогут.
rjbina
17 фев, 2015 08:08 (UTC)
83687900_4824
Замечательный праздник)))
lena_shl
17 фев, 2015 08:17 (UTC)
Наташенька, все правильно, спасибо)
Праздник очень хороший и я надеюсь, что многие люди задумаются, как они живут.
rjbina
17 фев, 2015 11:36 (UTC)
Для того чтобы прошла переоценка ценностей для нашего человека нужна такая встряска как сейчас у нас в стране.
lena_shl
18 фев, 2015 10:14 (UTC)
У всех в мозгах одни деньги и неважно какой ценой. Заметила, у кого деньги есть - надо еще больше, у кого нет, то добыть любой ценой, а остальное все как будто и не существует. Люди не понимают, что надо трудиться, а хотят все сразу и на халяву. Мне уже страшно становится, а самое главное, на глазах у всех шоры и видят, люди только то что хотят видеть и считают себя правыми.
Война - это тоже клондайк для отмывания и хищения денег, за счет горя других. Наташенька, написала и как то противно стало за нашу действительность.
rjbina
18 фев, 2015 10:57 (UTC)
Лена, а мы в этой действительности сейчас живем(( Как бы сказала моя бабушка: свет перевернулся с ног на голову.
lena_shl
18 фев, 2015 12:16 (UTC)
Это точно! Никогда бы не подумала, что до такого доживем...и чем дальше, тем страшнее.

Edited at 2015-02-18 12:16 (UTC)
laralelya
17 фев, 2015 08:32 (UTC)
Трогательно)
lena_shl
17 фев, 2015 08:57 (UTC)
Я написала от души))))
liya_fa
17 фев, 2015 09:33 (UTC)
про этот день и я рассказала друзьям)
lena_shl
17 фев, 2015 10:04 (UTC)
Это радует))))
(Удалённый комментарий)
lena_shl
18 фев, 2015 10:00 (UTC)
Леночка, очень хочется, чтобы в мире было больше доброты !)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com