?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Согласно легенде это блюдо появилось к Новогоднему столу 1919 года и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, намазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем, меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в угоду времени «Шовинизм и Упадок — Бойкот и Анафема», а сокращенно — Ш.У.Б.А.

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение на праздниках.



Я делаю самый простой рецепт.

Ингредиенты
350 г филе сельди
1 луковица
3 картофелины
2 крупные свеклы
майонез
яйцо

Способ приготовления:
Яйцо, картошку и свеклу отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем майонезом. Затем слой картошки, трем на крупной терке, смазываем майонезом. Последний слой - свекла, трем свеклу смазываем майонезом, сверху посыпаем натертым яйцом.
Слои: селедка, лук, картошка, свекла, сверху посыпаем яйцом.

метки:

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
pollijin
4 фев, 2015 00:58 (UTC)
Надо же, я и не знала историю появления этого блюда. Спасибо)
lena_shl
4 фев, 2015 01:13 (UTC)
На здоровье)))))
Вот такая пролетарская еда получилась. Вкусно и без заморочек)
pollijin
4 фев, 2015 01:16 (UTC)
Я раньше любила, сейчас что-то тяжеловато для меня стало
lena_shl
4 фев, 2015 01:38 (UTC)
Может быть, без майонеза попробовать, я несколько раз сталкивалась с вариантом, который между винегретом и шубой, салат заправлен маслом. Можно оливковым, можно подсолнечным. Очень даже неплохо и довольно легко получается для организма, свеклу надо есть, она очень полезная и говорят, что кровь очищает.
pollijin
4 фев, 2015 01:46 (UTC)
Нет, для меня тяжеловато само сочетание продуктов в этом салате. Селедку-то я люблю и ем)
lena_shl
4 фев, 2015 01:51 (UTC)
Тогда печалька....
Селедку я то же люблю, но редко ем из-за того что она соленая и воду в организме задерживает.
pollijin
4 фев, 2015 02:03 (UTC)
Да нет, я спокойно без этого салата обхожусь))) сейчас, когда у меня тут уже плюс 28 мне даже о мысли о нем поплохело))
lena_shl
4 фев, 2015 23:19 (UTC)
Я тебя понимаю, я тоже когда жарко есть ничего не хочу и приезжаю сильно похудевшая. Меня раз мама не узнала в аэропорту.
www_dikinet
4 фев, 2015 01:41 (UTC)
Забавная аббревиатура Ш.У.Б.А. ))) Не знала. Спасибо.
lena_shl
4 фев, 2015 01:44 (UTC)
Рада, что пригодилось)
gal_an
4 фев, 2015 05:53 (UTC)
Интересная история.
А каждая хозяйка делает это блюдо по-своему.)
lena_shl
4 фев, 2015 23:20 (UTC)
Это правда, но блюдо очень вкусное и ее просто нельзя испортить.
rjbina
4 фев, 2015 14:03 (UTC)
Всё же бывает весьма интересным истории возникновения тех или иных блюд. Селёдка и картошка это всегда было едой пролетариата, поэтому я была уверена, что происходит оно из умозаключения -"голь на выдумку богата"
lena_shl
4 фев, 2015 23:22 (UTC)
Да, удивительная история, сама жизнь рецепт подсказала.
Селедка, картошка, да лук, свекла, под рюмочку самое то))))
(Удалённый комментарий)
lena_shl
4 фев, 2015 23:22 (UTC)
Я тоже люблю и почти на каждый праздник делаю.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com