?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Из Франкфурта мы летим в Берлин, авиакомпанией AirBerlin, помните их шоколадки я вам показывала. Пришлось чемодан сдать в багаж из-за флаконов с духами, а самые необходимые вещи переложить в сумку. Наученная горьким опытом в Австрии, когда потеряли мой чемодан, я теперь беру с собой сумку, если сдаю в багаж чемодан. Берлин встретил нас совсем недружелюбно, холодом и маленькими приключениями, пришлось заказывать такси, пока ехали из аэропорта в отель попали в небольшую аварию. До кучи наша гид потерялась, и мы вынуждены были справляться сами. Вообщем в Берлине мы не увидели и половины того что хотели посмотреть и хотелось бы еще вернуться в этот неоднозначный город с богатой историей. Не стоит расстраиваться, потому что я осуществила свою мечту об отеле Radisson SAS Hotel его еще называют АкваДом и покаталась в нем на лифте аквариуме. Об отеле я расскажу в отдельным постом, потому что это уникальное современное сооружение, на которое люди приходят посмотреть просто так без повода.

чек такси Берлин

Это чек на такси, так он выглядит с двух сторон.

5

Берлинский Кафедральный собор.

6



Рейхстаг

915_1жж

16

7</font></span></span>



8

10

19

20

18

Бранденбургские ворота, архитектор Карл Готтхарт Лангханс, построены в между 1788-м и 1791 годом. В 1806-м г. через эти ворота промаршировали войска Наполеона, приказавшего демонтировать квадригу и отправить в Париж (она "вернулась" в Берлин только после тн.н. "освободительных войн"); в ночь с 30-го на 31-е января 1933-го г. через эти ворота промаршировали "штурмовики" в печально знаменитом факельном шествии, ознаменовавшем приход Гитлера к власти; в 1945-м г. через эти ворота прошли советские солдаты разгромившие нацизм, а в 60-е гг. прошлого века под воротами была возведена часть Берлинской стены и Бранденбургсие ворота стали границей Западного и Восточного Берлина; и наконец спустя около 20-лет именно разрушение стены у Бранденбургских ворот стали символом воссоединения Германии.

30

17

15

Берлинская стена или «Антифашистский оборонительный вал» - это была  инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница  Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина  43,1 км. На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом
9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

12


920_2жж

Перед нами Рейхстаг, в который мы к сожалению не попали. Посещение Рейхстага, возможно только по предварительной регистрации на сайте Бундестага, по почте или факсу. По телефону заявки не принимаются.
Германский парламент возник ещё при „железном канцлере“, Отто фон Бисмарке, во время мартовской революции 1884 года. После объединения Германии в 1871 году и перенесении столицы в Берлин было принято решение о постройке в Берлине нового здания парламента. Победил проект архитектора Пауля Воллота из Франкфурта, и 9 июня 1884 года в основание здания был заложен первый камень. Строительство длилось 10 лет. Здание было возведено в стиле итальянского высокого Возрождения.
В 1918 году в Германии произошла революция, рабочие и и крестьяне заняли здание Рейхстага, а парламентарии объявили Германию буржуазно-демократической республикой, испугавшись, что коммунисты провозгласят её советской республикой.
27 февраля 1933 года Рейхстага практически полностью сгорел в результате поджога. После легендарного пожара в Рейхстаге последним президентом Веймарской республики, Паулем фон Гинденбургом в конституцию была внесена новая статья, которая разрешала временное ограничение всех гражданских свобод в период национальной опасности. Гитлер был назначен рейхсканцлером и вскоре сосредоточил у себя в руках полную власть над немецким государством, установив режим военной диктатуры.
В мае 1945 Рейхстаг заняли советские войска.
Лишь в 60-е было решено заново востановить здание Рейхстага, на этот раз по проекту, предложенному Паулем Баумгартеном. После реконструкции здание стало Немецким историческим музеем. В начале 90-х, однако, было решено вновь заняться реконструкцией здания Рейхстага. На этот раз этим занялся британский архитектор Норман Фостер.
Рейхстаг был официально открыт после реконструкции 19 апреля 1999 года. За этот проект, общая стоимость которого составила 600 млн. марок, Фостер был удостоин Притцеровской премии. Архитектор сумел одновременно сохранить исторический величавый вид здания и при этом создать помещение для современного парламента.
Общая площадь здания парламента составляет более 60 000 кв. м. упол Рейхстага имеет диаметр 40 метров, его высота составляет 23,5 м, вес 1 200 тонн. Стоит посмотреть также и Стену памяти в Рейхстаге, которая является для всего мира символом победы над фашизмом. Большинство надписей, сделанных советскими воинами на стенах Рейхстага, можно увидеть там и по сей день.
Рейхстаг связан с другими частями парламентского комплекса подземными коридорами и мостиками через реку Шпрее.

9

Sony Center — ансамбль зданий на Потсдамской площади в центре германской столицы, один из символов нового Берлина.

11

23

Так как мы были перед Рождеством, то немного фото новогодней ярморки Берлина.

25

26

27

28

29

24

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
svetlana_cat5
30 янв, 2015 08:53 (UTC)
Отличные комментарии получились! Особенно рыжее здание!

И я думаю, что помехи, конечно, дело не приятное, но главное получать удовольствие!
lena_shl
2 фев, 2015 13:41 (UTC)
Да, погуляли, но надо в Берлин еще вернуться, потому что там много интересного.
bikinna
30 янв, 2015 12:21 (UTC)
Какой чудесный кафедральный собор -как родной!
Рейхстаг -какое диво -не заставлен современными небоскрёбами!
Старый город, похоже, новыми ломами не портят? Или всё же есть?
lena_shl
2 фев, 2015 13:42 (UTC)
Я о нем напишу отдельно, я видео там сняла. Собор очень красивый.
Стараются не портить, но нового тоже много.
iriki
30 янв, 2015 17:43 (UTC)
Интересно так рассказала, Леночка! Фотографии впечатлили...
lena_shl
2 фев, 2015 13:43 (UTC)
Ирочка, спасибо)
Фото получилось разное, мне уже в Берлине было не до него и я там немного простудилась и чувствовала себя честно говоря...не очень хорошо.
niskinfoto
31 янв, 2015 21:13 (UTC)
Зашёл пожелать, Спокойной ночи!
lena_shl
2 фев, 2015 13:44 (UTC)
Доброй ночи)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com