?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

1

Собор Парижской Богоматери / Notre Dame de Paris/ - это название рождает в памяти много воспоминаний и легенд. Есть что-то невыразимо манящее в облике этого старинного здания: красота, строгость, масштаб, легенды, сопровождающие его вот уже не одно столетие, местоположение, и то место, которое собор занимал и занимает в истории Европы. Собор пронизан тишиной веков и невольно замолкаешь, глядя на эту мощь и величественную красоту. В соборе молятся, взывая к небесам и надеяться обрести надежду. Собор соткан из изысканных каменных кружев окутывающих его, но тут же можно увидеть, как высовываются наружу уродливые и причудливые фигуры и лица химер, насмешливо смотрящих на бесконечный поток паломников и туристов, стекающихся на соборную площадь. Они словно призывают нас задуматься, что за красивым фасадом может скрываться коварство. Окна сияют драгоценным стеклом витражей. Собор подавляет, словно вековая история давит на тебя грузом своих событий. Возможно, это обусловлено и его безупречной, но пугающей готикой, и историческими событиями, связанными с этим культовым сооружением. Вместе с тем, собор определённо обладает какой-то притягательной силой. И те, кто там побывал единожды, непременно будут стараться попасть туда ещё хотя бы один раз.

В соборе можно провести всю жизнь и так до конца и не понять и не узнать всех подробностей и всех изображений, всех событий, связанных с этим удивительным сооружением! Я не ставилю целью описать собор полностью - это задача путеводителей и википедий, я покажу то, что поразило и удивило меня, навело на кое-какие размышления и глубоко врезалось в память.

3

Собор расположен на  острове Ситэ. Несмотря на свои огромные размеры (длина центрального нефа достигает 130 м,  а высота - 32 м, высота башен - 69 м), собор выглядит очень лёгким.
Собор Парижской Богоматери был построен на развалинах римского храма, посвящённого Юпитеру. Первый камень базилики был заложен  Папой Александром III  в 1163 году.
В строительстве принимало участие много разных архитекторов, об этом свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западный фасад и башни.

7

Перед нами  памятник папе римскому Иоанну Павлу II, который установили буквально вчера.  25 октября 2014 года. Он стоит  рядом с Собором Парижской Богоматери в сквере, который носит имя другого понтифика - Иоанна XXIII. Из небольшого сада открывается красивый вид на протекающую рядом Сену. В честь знаменательного события и в память об Иоанне Павле II в соборе прошла служба на французском, польском и русском языках. Ее провел архиепископ Парижский, кардинал Андре Вен-Труа. Автором и благотворителем  - спонсором этого памятника выступил  Зураб  Церетели. / без комментариев/. В целом памятник мне понравился.



Перед нами западный фасад Собора Парижской Богоматери Ле Корбюзье говорил "о нем как чистом создании духа". И правда, присутствующие здесь две геометрические фигуры - круг и квадрат, символизируют, соответственно, бесконечность Бога и ограниченность созданного им пространства. Их совместное существование в линиях фасада  показывает, как мир Бога вторгается в мир, созданный через таинства Воплощения и Рождества Христова.
Под баллюстрадой тянется галерея царей - 28 статуй которые редставляют 28 поколений иудейских царей - предков Иисуса и Марии. Западный фасад собора имеет три входа, их стрельчатые порталы украшены скульптурными панно с изображениями разных эпизодов Евангелия. Здесь кратко и выразительно рассказана и воплощена суть христианства.
На фото - центральный портал, известный  как "Портал Страшного Суда". Арки входа поддерживают по семь статуй  с каждой стороны. Внизу по центру на перемычке изображены мертвецы, восставшие из могил, разбуженные  двумя ангелами с трубами. Над ними изображена сцена взвешивания душ умерших  архангелом Михаилом. Согласно этому, избранных ведут в Рай (по правую руку от Христа), а проклятых дьявол ведёт в ад, налево. Далее вверх, на тимпане, изображён Христос-Судия и ангелы. Изгибы свода заняты изображениями ангелов, патриархов, пророков, мучеников и дев.

12

13

18

2

Сакральное сердце Парижа -
Парижской Богоматери собор:
В дожде к стальному цвету ближе
Величества готический узор.

О страшный суд с фасада храма!
Кому-то в рай идти, кому-то в ад...
И вся религия как драма,
Где двадцать восемь королей - стоят.

9

Химеры - жутко фантастичны
Любуются Парижем с высоты,
Гаргульи охраняют лично
Собора водосточные посты.

16

75

15

Внутри собора темно и сумрачно,разительный контраст между внешним обликом храма  и его интерьером! Кроме свечей, собор дополнительно освещён при помощи бронзовых люстр, но света всё равно недостаточно, и требуется некоторое время, чтобы глаза привыкли к полумраку, царящему внутри.

30

Мрачность стрельчатых сводов Нотр-Дам скрашивают  яркие витражи, которые украшают не только огромные окна-розы северного и южного порталов, но и многочиленные оконца, расположенные под самым потоком.
Именно благодаря этим удивительно чётким и насыщенным цветом картинкам, храм перестаёт давить и сковывать своими размерами, витражи придают "человечности" интерьеру и скудное освещение собора перерождается в загадочные сумерки. Перед этими яркими пятнами невольно останавливаешься и рассматриваешь изображения, стараясь вспомнить или узнать тот или иной библейский сюжет, который иллюстрирует витраж. И для меня, как православного человека, привыкшего к изобилию позолоты и икон в русских храмах, не было никакой потребности увидеть какие-либо цветные изображения - иконы или фрески -здесь, в сером и мрачном Соборе Парижской Богоматери. Витражи всё компенсировали с лихвой.



Величественный интерьер собора, его невероятных размеров нефы и трансепт поражают каждого входящего! Норт-Дам служил местом коронаций французских монархов и благословления крестоносцев. А 18 августа 1572 года именно здесь произошло бракосочетание Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV) и Маргариты Валуа, знакомой нам по знаменитому роману Дюма "Королева Марго".

31

Пьета в алтаре Собора Парижской Богоматери.  Очень популярная скульптурная композиция в католических церквях - Пьета - сцена  оплакивания  Христа девой Марией. Несколько веков облик храма и интерьер не менялись, пока в XVII веке Людовик ХIII, страстно молившийся о рождении наследника, не дал обет Деве Марии, что в случае рождения сына она поставит в Соборе новый алтарь и Пьету. В 1638 году у королевской четы родился мальчик, будущий Король-солнце, Людовик XIV. Его отцу исполнить обет не удалось - он умер всего лишь через пять лет после рожденя наследника. И уже сын, выполняя обещание отца, затеял масштабную реконструкцию собора. Работы завершились к 1708 году, когда в хоре установили резные деревянные сидения. По желанию короля готику сменило барокко. В XVIII веке цветные витражи заменили бесцветными, поскольку в эпоху растущей грамотности прихожане стремились на службах читать молитвы по молитвенникам, а света, проникавшего сквозь цветные стекла, не хватало.



Массивность колонн, на которые опираются стрельчатые своды нефов, облегчают резные капители. Орнамент, которым они украшены, похож на листву деревьев и служит напоминанием об Эдемском саде.

19

21

Как и в большинстве католических соборов (в отличие от православных), в Соборе Парижской Богоматери существует двойная галерея, окружающая хоры и главный алтарь. Она таянется вдоль алтарной преграды - высокой перегородки, отделяющей клирос от нефа, которая позволяла священникам творить молитвы в мире и уединении, оградив себя от шумной паствы.

22

А это монетки на память, бросаете в автомат 2 евро и получаете монетку. Так же можно сделать пожертвования на свечи.

26

За стихи спасибо
© Copyright: Жанна Баринова, 2013
Свидетельство о публикации №113081400523

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_shl
21 дек, 2014 11:12 (UTC)
Леночка, пожалуйста)
Такого второго храма в мире нет.
iriki
21 дек, 2014 12:11 (UTC)
Грандиозное сооружение! Статуи с поразительно одухотворёнными и выразительными лицами... и мозаика, конечно, ослепительно красива... Спасибо, Леночка, что делишься впечатлениями.
lena_shl
21 дек, 2014 12:46 (UTC)
Ирочка, пожалуйста)
Я рада делиться, потому что впечатления зашкаливают.
rjbina
21 дек, 2014 13:59 (UTC)
невольно замолкаешь, глядя на эту мощь и величественную красоту...
Спасибо, Леночка, за пост!
lena_shl
21 дек, 2014 14:08 (UTC)
Наташенька, пожалуйста)
Уникальный собор, можно даже сказать мистический.
rjbina
21 дек, 2014 14:12 (UTC)
Вот эта мистика меня в нём и привлекает. Очень хочется увидеть всё в живую, почувствовать атмосферу...
lena_shl
21 дек, 2014 14:26 (UTC)
Фотографии передать всю мощь конечно не могут. Этот полумрак, окна витражами, тусклый свет, память места, ведь место для храма раньше тщательно выбирали. А химеры, они считаются безмолвными стражами собора. Ходит легенда, что по ночам химеры оживают и обходят свои владения, бережно охраняя покой здания. Химеры настолько «очеловечены», что кажутся живыми существами. И существует предание, что если смотреть на них в полумраке очень долго, то они «оживают». А если сфотографироваться рядом с химерой, то на фотографии человек кажется каменным изваянием.
rjbina
21 дек, 2014 14:31 (UTC)
Желание усилилось... зачарована!
lena_shl
21 дек, 2014 14:44 (UTC)
Значит обязательно желание сбудется.)
rjbina
21 дек, 2014 15:36 (UTC)
Мы уже с подругой на эту тему говорили. Она говорит, что не обязательно ей там жить, можем просто поехать вдвоём на вызов её сына...
lena_shl
22 дек, 2014 07:57 (UTC)
Конечно, можно и подобрать недорогой вариант жилья, правда и недорогой вариант в Париже дорогой. Но оно того стоит, все таки эмоции и моменты счастья не за какие деньги купить нельзя - они бесценны)
shelomova
22 дек, 2014 16:18 (UTC)
Вот, где хочется побывать.
А вы на службе присутствовали? Как акустика? Тоже, наверное впечатляет?
На башню, судя по снимкам, забирались. Тяжело? Очередь?
lena_shl
23 дек, 2014 13:33 (UTC)
На службу мы не попали, орган к сожалению не слышали.
Поднимались на башню пешком, тяжело, лестница узкая, что затрудняет подъем, преодолели 255 ступеньки и добрались до галереи Химер. До главной смотровой площадки нужно преодолеть еще 147 ступеней, всего от начала до верхней точки 402 ступени. Видели колокол Эммануэль, это самый большой из колоколов собора.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com