?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

48
Сегодня мы идем в Версаль, подумала, что все пытаются сравнивать дворцы всего мира. Говорят, что Версаль похож на Петродворец, на мой взгляд, у них нет ничего общего. Каждый из них индивидуален и каждый неповторим со своим колоритом и шармом. Общее у них одно фонтаны, регулярный парк и дворцы. Перефразирую известную фразу «Увидеть Версаль и умереть», но по моему не один дворец не стоит того чтобы за него умирали. Красиво - да! Впечатляет - да!

Версаль, пригород в 21 км от Парижа, не просто стоит в череде многочисленных резиденций французский монархов. Это Резиденция с большой буквы и по масштабу застройки, и по количеству потраченных средств, и, конечно, по соотношению эпической роскоши дворца. В Версале нет ни единой детали, в которой бы не чувствовалось атмосферы золотой эпохи Короля - Солнце: от роскошной зеркальной галереи до точёных ножек табуретов. Всё источает шик, всё роскошно, пафосно и недоступно. Одни роскошные сады Версаля с уникальными фонтанами, грациозными скульптурами, бассейнами, гротами и каскадами чего стоят. Все это великолепие задумал Андре Ленотра.
Версаль, расположенный на юго-западе Парижа, был когда-то скромной деревушкой. В 1624 году Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который позднее был расширен и реконструирован Людовиком XIV. В 1682 году Версаль заменил Париж в качестве главной резиденции короля. Вслед за Людовиком XIV сюда переехал и весь королевский двор.

15

Мраморный дворец. Здание дворца построено по проекту архитекторов Луи Лево и Ардуэна Мансара и сочетает в себе классическую ясность и строгость объемов.


12

51

13

Во дворце можно осмотреть парадные и частные апартаменты. Парадные апартаменты служили для приемов, аудиенций и встреч придворных. Людовик XIV считал обязательным превращать свою частную жизнь в публичную, поэтому даже при утреннем туалете короля, длившемся около часа, присутствовали многочисленные придворные.

16

Королевская часовня - последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи. Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных.

6_1

Первоначально предполагалось, что высота церкви не будет превышать высоты дворца, однако в итоге здание с островерхой двускатной крышей оказалось немного выше. Чуть ниже крыши по периметру капеллы проходит балюстрада, которую украшают 28 статуй, изображающих апостолов, евангелистов, отцов Церкви и христианских добродетелей. Статуи являются творением нескольких скульпторов.

2

В 1789 году по требованию парижан король Людовик XVI с семьей возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, не раз подвергался грабежам. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции. В 1870 году в замке, занятом немцами, происходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. В 1875 году здесь была провозглашена Республика, в 1919 году- подписано соглашение о мире с Германией.

11_1

История его постройки (1661 - 1710 год) тесно связана со временем царствования Людовика XIV, и многие годы Версаль был центром самого могущественного в те времена государства Европы.

Версальский дворец - это парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. С XVII века являлся образцом для дворцов многочисленных монархов и князей по всей Европе.

24

25

23

20

Вид с королевского балкона, именно сюда выходил король на богослужения.



4

6

10

7

9

26

Спальня Марии Антуанетты. В этой комнате государыня проводила большую часть своего дня. Каждое утро после пробуждения, королева принимала здесь придворных дам. В этой же комнате с королевой общались высокопоставленные иностранные гости. Комнату воссоздана в том виде, в каком ее покинула Мария Антуанетта 6 октября 1789 года. Она сбежала через двери в спальне слева от кровати, через анфиладу в 17 комнат в покои короля, и воссоединилась со своими детьми. Но это ей, к сожалению ей не помогло, и как мы знаем из истории, она была осуждена Конвентом и казнена на гильотине.

31

Главное в комнате это королевская кровать с балдахином. Кровать убрана роскошным шелком, где на белом фоне вытканы разноцветные цветы, павлиньи перья и завязанные в банты ленты.

Балдахин украшен белыми страусиными перьями и изображением золотого петуха, что является одним из символов Франции. Справа от кровати над камином стоит бюст последней владелицы Марии Антуанетты, шею которой украшает медальон с портретом мужа. На этом портрете королеве всего 27 лет.

30

98

Зал, где обедала королевская семья. За столом сидели только король и королева. Придворным дамам королевы разрешалось присутствовать на обеде и сидеть на стульях у стены.

29

32

33

34

Портрет Марии Антуанетты с детьми, ходит легенда, что четвертый ее ребенок умер и коляска изображенная на полотне пустая.

39

37



Зеркальный зал - cамый известный интерьер Версальского дворца. Вместе с исчезнувшей лестницей Послов и дворцовой Часовней входила в тройку самых масштабных интерьеров резиденции Людовика XIV. Размеры зала в плане 73,0 м × 10,5 м. Высота — 12,3 м.

41


50

Сады Версаля находятся на части территории прежних Королевских владений в Версале и являются частью Дворцово-паркового ансамбля Версаля. Расположенные к западу от дворца, сады занимают 900 гектаров площади, большая часть которой благоустроена в классическом стилере гулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром. По состоянию на 2010 год на территории дворцово-паркового ансамбля произрастало 350000 деревьев. В период расцвета эпохи правления Людовика XIV, дворцовые парки охватывали площадь 8300 гектаров, по всему периметру они были окружены оградой, в которой было устроено 22 роскошных проезда. В наше время сады окружены поясом лесистой местности, которая на востоке граничит с жилыми кварталами города Версаль.

46

47

45

Спасибо, что дочитали пост до конца.

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
iriki
4 дек, 2014 14:20 (UTC)
Красиво. Но Петродворец не чуть не хуже. И гулять по уютным паркам Петергофа интереснее: фонтаны привлекательнее стриженных газонов. На мой взгляд.
А балкон (предполагаемый!) Джульетты видела, Леночка? Говорят, все туристы туда спешат обязательно..
lena_shl
4 дек, 2014 14:46 (UTC)
Балкон Джульетты в Вероне, я там еще не была, в так называемом Доме Джульетты.
У нас не так много времени было на Версаль, там можно ходить не один день. А нам надо было за поездку еще посмотреть Лувр и Нотр-Дам, подняться на башню, погулять. Насыщенная программа и везде ходишь открыв рот, хочется везде остановиться и все разглядеть, а на это времени совсем нет. А еще сфоткать хочется, а тебя подгоняют и говорят, что надо идти дальше.
iriki
4 дек, 2014 14:58 (UTC)
Пардон. Попутала малость... Верону с Версалем.
lena_shl
4 дек, 2014 15:14 (UTC)
Бывает) В мире так много интересного и все хочется посмотреть)))даже если говорить о Питере, тут подумала, а не заказать ли мне индивидуальную экскурсию в Эрмитаж? Я была там сто раз, но последний раз был довольно давно, нашла забавного гида, вот подумываю, правда ценники на экскурсии у нас не маленькие. В каждом городе можно ходить месяцами и все равно можно открыть для себя что то новое и интересное. А в Париж надо еще вернуться и не раз.
shelomova
4 дек, 2014 16:43 (UTC)
Сумрачно, как и у нас.
А народу много, несмотря на "несезон".
Кстати, съемка во дворце бесплатна?
lena_shl
4 дек, 2014 17:12 (UTC)
Аура веков...годами накапливаются переживания и трагедии обитателей дворца, о многих событиях мы знаем, а есть такие события о которых мы не узнаем никогда.
Бесплатно, что на самом деле приятно, мы уже привыкли, что у нас везде просят деньги за съемки.
Да, народу очень много, прямо толпы туристов. Сейчас время распродаж и вполне возможно, что люди сочитают приятное с полезным.
rjbina
4 дек, 2014 16:44 (UTC)
Теперь вся эта роскошь достояние народа и нужно отдать им должное: сохранили и заботятся. Много есть мест где бы хотелось побывать, но Франция всегда меня манила больше всех.
lena_shl
4 дек, 2014 17:22 (UTC)
Наташенька, любое путешествие приятно, смена обстановки и совсем другая жизнь, интересно посмотреть на мир, как живут люди, узнать их культуру. Хотя французская и немецкая культура оказали большое влияние на русскую, ведь у нас даже императрица Екатерина Великая была немка по рождению. Поэтому многие обряды, уклад жизни, взяты с Европы. Другое дело, что у нас со временем и с революцией многое утратило свою значимость, а в Европе все бережно сохранено. Париж особый город, в нем все изыскано и утонченно, в нем все более культурно, чем в Питере. Там чувствуешь себя человеком.
rjbina
4 дек, 2014 17:31 (UTC)
Нужно будет настойчиво советовать своей подруге, что бы уезжала к сыну, во Францию, а потом и я к ней поеду в гости... Мечты иногда сбываются:)
lena_shl
4 дек, 2014 18:20 (UTC)
Улыбаюсь))) точно...точно))))
mama_ksusha
5 дек, 2014 07:43 (UTC)
Хорошей пятницы! И отличного настроения!
lena_shl
5 дек, 2014 15:23 (UTC)
Большое спасибо)
Хорошего вечера) Приятных выходных Вам))))
mama_ksusha
5 дек, 2014 16:57 (UTC)
огромное спасибо
laralelya
5 дек, 2014 18:21 (UTC)
Спасибо за интересную заочную экскурсию)
lena_shl
5 дек, 2014 21:37 (UTC)
Пожалуйста)))рада, что понравилась экскурсия.
(Удалённый комментарий)
lena_shl
9 дек, 2014 00:02 (UTC)
Леночка, спасибо)))
anna343434
8 дек, 2014 22:21 (UTC)
Когда-то зачитывалась романами о Анжелике. Там часто про великолепный Версаль писали. Надо будет полистать ещё раз повнимательнее эти фоточки и всё детально рассмотреть.
lena_shl
9 дек, 2014 00:04 (UTC)
Да, Анжелика))))
Версаль, какое восхищение !
В площадках кружева садов,
Стал настоящим ожерельем,
Вобравшим славу и любовь.
styazshkin
8 дек, 2014 23:32 (UTC)
Хотел бы я туда!
pantv
15 дек, 2014 14:20 (UTC)
Версаль меня не сильно впечатлил почему-то... )))
lena_shl
17 дек, 2014 01:32 (UTC)
Меня музеи все восхищают, я куда бы не приезжала везде хожу в музеи. Даже в нашем Российском захолустье. Раз пришла в музей, где люди такая редкость, что мне готовы были чай налить))) это было в Вязьме)))) А тут Версаль....роскошь, регулярный парк - красиво.
( 23 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com