?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Живу с надрывом в вихре суматошных дней. Мне это не нравится, но есть вещи, которые от меня не зависят. Много мыслей и много хочется рассказать, но время ускользает, как сквозь пальцы песок. Поэтому последнее время появляюсь в жж нечасто. Пока реал не дает мне вздохнуть, но все же мимоходом, я улавливаю для себя что –то интересное. Недавно, узнала, что Мадлен Олбрайт написала книгу «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки».



Я не интересуюсь политикой и ничего в ней не понимаю, но фигура Олбрайт привлекала меня своими брошками. Можно конечно восхищаться карьерой этой женщины, она - первая женщина, занявшая пост госсекретаря США, но меня как то это мало волнует. Но видя ее по телевизору, меня восхищала ее гармоничность в украшениях, они были одеты по случаю и сигнализировали о настроении и намерениях хозяйки, ее партнеры по переговорам сразу могли понять ее отношение к обсуждаемой теме.

5_жж

Какого же было мое удивление, когда я узнала, что большинство брошей не представляют ценности, как ювелирные изделия. Мне казалось, что это драгоценные украшения, так хорошо они выполнены. Оказалось, что многие из брошей Олбрайт купила на «блошиных рынках», в магазинах бижутерии или в аэропортах во время своих путешествий. Они изготовлены из простых материалов, включая алюминий, пластик и дерево – драгоценные камни здесь являются исключениями.

3_жж

Брошь с Микки-Маусом Олбрайт надевала, по ее пояснению, тогда, когда считала, что « ситуация ни к чему не приведет, обернется жалкой мышиной возней». Одно из  украшений создало напряженную ситуацию, когда Олбрайт решила надеть брошь в виде трех обезьянок ("не вижу, не слышу, не скажу") на встречу с президентом Путиным в 2000 году, выразив таким образом отношение к его политике в Чечне. Брошке с пчелой отдавалось предпочтение, когда бывший госсекретарь «считала, что должна, подобно Мухаммеду Али, порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». Броши в форме статуи Свободы и Дяди Сэма. «Бриллиантового орла» были куплены специально, когда Олбрайт приносила клятву, вступая в должность государственного секретаря, вот как она вспоминает тот момент: "Я стояла, положив одну руку на Библию, а другой принося клятву верности Конституции, и внезапно заметила, что брошь отстегнулась и покачивается. Я подумала, что она сейчас упадет на Библию и это всех отвлечет", - вспоминает Олбрайт.



За годы дипломатической службы коллекция брошей Мадлен Олбрайт выросла до 300 экземпляров, что позволило в музее изобразительных искусств и дизайна в Нью- Йорке в 2009 году открыть выставку брошей Мадлен Олбрайт. Она была открыта год. Вот такая удивительная женщина – политик Мадлена Олбрайт, которая смогла привнести в политику язык брошей, что сделало ее незабываемой на многие годы.

метки:

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
alena_15
19 ноя, 2014 08:35 (UTC)
:) да, очень любопытно!
lena_shl
19 ноя, 2014 08:41 (UTC)
Необычно, даже в таком серьезном деле как политика можно внести что - то свое, индивидуальное. Очень умная женщина и в политике осталась женщиной.
alena_15
19 ноя, 2014 10:04 (UTC)
А еще мне кажется, она немножко "сорока". Как я . :))
lena_shl
19 ноя, 2014 22:36 (UTC)
Я тоже сорока, люблю всякие штучки))))Очень люблю колечки, броши, кулончики))) Стараюсь не перегибать, что бы не быть как Новогодняя елка)
alena_15
20 ноя, 2014 08:25 (UTC)
А я по серьгам умираю, у меня даже тег есть "украшения", а там - предметы моих "крышесносов":))
lena_shl
21 ноя, 2014 06:52 (UTC)
Леночка, серьги я тоже люблю, правда, последнее время я почему то стала носить больше пусеты, они не мешают и от больших серег у меня стала болеть голова.
Пошла смотреть коллекцию)))


Edited at 2014-11-21 06:53 (UTC)
alena_15
21 ноя, 2014 07:34 (UTC)
А мне нравятся длинные!.. Необычные!
Однажды у меня были потрясающе красивые серьги, с золотым завитком, что так мягко лежал на шее, с камушком внутри, что звенел при каждом шаге. Я, разиня, одну потеряла, до сих пор страдаю, ищу что-нибудь похожее...
lena_shl
21 ноя, 2014 08:06 (UTC)
Сочувствую...как жаль!
Терять очень противно...
alena_15
21 ноя, 2014 08:22 (UTC)
Да, да.

Одно к одному — и серьгу потеряла,
И глупый кошак разодрал одеяло,
И дождик, и зонтик забыла в маршрутке,
И ты не звонишь мне четвертые сутки,
И боль не прошла, и латынь не дается,
И даже мартини не очень-то пьется,
И вечер встречает холодной постелью,
И ты не звонишь мне вторую неделю —
И вот, все из рук начинает валиться:
И кончились деньги, и мама в больнице,
И снова меня на работу не взяли,
И ты предлагаешь остаться друзьями…
Но все пустяки: и работа найдется,
И деньги найдутся, и мама вернется,
И лето начнется по полной программе,
И будет гораздо теплей вечерами.
Я выучу триста стихов на латыни,
Приму анальгин, растворенный в мартини,
И зонтик куплю, и зашью одеяло…
Обидно одно: что серьгу потеряла…

А те серьги иногда вижу на старых фото - на себе, да та, единственная, висит на виду, напоминает о человеке, подарившем их...
lena_shl
21 ноя, 2014 10:14 (UTC)
Стих хороший вот эти строчки прямо про меня: И боль не прошла, и латынь не дается, И даже мартини не очень-то пьется. А остальное в стихе слава Богу не про меня.
Я раз тоже потеряла сразу две серьги подарок мужа на 35 лет, это вообще комплект, я обыскала все что можно и что нельзя. Дело в том, что позвонили по делу, а я в этот момент уже готовилась ко сну и сняла серьги, они были в руках и на этом провал в памяти. Искала долго, муж мне купил похожие и через два месяца я их все таки нашла, когда делала в квартире ген. уборку и отодвинула диван. Ума не приложу как они могли там оказаться. При чем лежат две вместе, положить я их туда точно не могла, это надо было лезть под диван. Моей радости не было предела.
alena_15
21 ноя, 2014 10:16 (UTC)
Вот знаешь, две сразу - это даже не так обидно:))
А что нашлись, просто восхитительно!
lena_shl
21 ноя, 2014 10:22 (UTC)
Это точно)))Но очень сильно расстроилась, подарок, да еще дорогой...переживала сильно. А потом прямо как подарок - нашлись, я даже сначала глазам своим не поверила.
1nata60
19 ноя, 2014 11:49 (UTC)
Такая забавная старушенция!напомнила мисс МАРПЛ!
lena_shl
19 ноя, 2014 22:36 (UTC)
Да, что то есть общее)))
gal_an
19 ноя, 2014 12:46 (UTC)
Оригинально.
Настоящая женщина!
lena_shl
19 ноя, 2014 22:38 (UTC)
Это точно)))) По моему на свете нет женщины, которая равнодушна к украшениям.
rjbina
19 ноя, 2014 13:48 (UTC)
В политике остаться женщиной с большой буквы, это достижение достойно внимания. Спасибо, Лена за рассказ, теперь я на неё буду смотреть с любопытством и вниманием.
lena_shl
19 ноя, 2014 22:41 (UTC)
Наташенька, согласна, оставаться женщиной в любом возрасте и при любых ситуациях очень трудно. Аксессуары и украшения помогают женщинам и даже наверно можно сказать, что это их оружие в борьбе за интересный и стильный образ.
rjbina
20 ноя, 2014 12:07 (UTC)
Очень наглядный пример того, что интересный и стильный образ можно создать простой бижутерией и ведь не редко на блошиных рынках можно найти очень интересные вещи....
lena_shl
21 ноя, 2014 06:50 (UTC)
Наташенька, согласна, есть очень интересные старые экземпляры. А самое главное, что второго такого нет.
iriki
19 ноя, 2014 14:54 (UTC)
Вот что значит женская мудрость и интуиция! Ни один мужик до подобного не додумается... Этой женщиной стоит восхищаться.
lena_shl
19 ноя, 2014 22:44 (UTC)
Да, идея на мой взгляд блестящая и тут в уме женщине отказать трудно. По моим наблюдения интуиция у женщин сильнее, чем у мужчин. Мужчинам остается читать знаки, которые им посылают женщины.
shelomova
19 ноя, 2014 20:17 (UTC)
Отвратительная тетка. Просто отвратительная. Баба Яга. Людоедка. И это я еще мягко.
Про брошки любопытно. Интересная информация. Но... У меня, Лена, другое отношение - резкое. Дешевые побрякушки, демонстрация через них своего отношения к собеседнику и обсуждаемой политической проблеме, по-моему это не солидно для госсекретаря и вульгарно. Американский маскарад.
Из англо-саксонских дам-политиков, придерживавшихся похожего стиля, я бы предпочла броши Маргарет Тэтчер. Почему-то думаю, что у нее была не бижутерия, и тем более, дешевая. Хотя кто знает...
lena_shl
19 ноя, 2014 23:58 (UTC)
Как человека я ее не знаю, я рассматриваю внешний образ Олбрайт. Надо учитывать, что у нее не женская профессия, она играла по правилам в политике, там выбора нет, если бы она отказалась, то ее растерли бы сразу и она оказалась политическим трупом. В политике всегда присутствует конъюнктура, политика - это жесткая и жестокая игра, которая делает человека жестким и властным, там нет мужчин и женщин, там есть оппоненты и даже враги.

Танечка, я хорошо отношусь к бижу, она бывает разная. У Олбрайт не самая дешевая бижутерия, как я поняла, у нее есть авторская, и броши сделанные мастерами прошлых эпох. Я по ТВ не поняла, что это бижутерия, а надо сказать, что я неплохо в ней разбираюсь. Например, посмотрите на змею на первом фото. Может быть, при близком рассмотрении, но живьем мы Олбрайт никогда не увидим.
Подумала, что наверно, когда будет время, то напишу пост о бижутерии Сваровски и о Золотом дельфине /Dolphin Ore/ авторская мастерская Израиль. У этой бижутерии стоит свое клеймо и стоит она порой наравне с золотом. Правда, сейчас Золотой Дельфин сдал позиции, а на заре открытия, в 1994 они делали очень качественные и дорогие вещи, но сейчас скатились на недорогой ширпотреб. Качество изготовления и огранка стекла сделали бижу Сваровски знаменитой на весь мир, считается престижным иметь ее у себя в сундучке, толко настоящую, а не ту что предлагает нам инет, как ее отличить, я могу научить.
Еще в далекие Перовские времена в украшения из низкопробного 375 вставляли хорошо ограненное стекло. По сути это тоже была бижутерия. Порой золотая брошь проигрывает в эффекте хорошей и качественной бижутерии. У меня был случай, когда одна дама, фамилию называть не буду, ее муж владелец нескольких автосалонов в Питере, сверлила глазами мою брошь, долго так сверлила, хотя на ней были одеты бриллианты, и она понимала в них толк, но что за брошь у меня она так и не поняла. Брошь была не дешевая, но эффект производила сногсшибательный, она была сделана итальянским дизайнером. Не секрет, что бижутерия Шанель имеет очень высокое качество и именно она ввела в моду бижутерию. Она даже говорила, что "Те, кто не умеют носить бижутерию, носят золото". Это конечно преувеличение и если грамотно скомпоновать золото и бижу - получится очень хороший результат. В мире моды всегда ценилась и ценится индивидуальность. Бижутерию подбирают под образ, стиль в одежде, случай. А если нет стиля, образа и случаев, то надо выбирать золото, чисто из практически соображений: не тускнеет, не окисляется, в нем можно купаться и не снимать на ночь и вообще про него не думать, но оно все равно будет украшать! Другое дело, что золото узнаваемо и можно, встретить кольцо - близнеца на вечеринке или приеме, на работе.

Что касается золотых украшений и в частности брошей, то они настоящие у Елизавета II, я думаю, что ее тоже можно отнести к политикам, были у королевы –матери и сейчас брошами балуется Камилла, она отдает предпочтения старинным брошам и современным брошкам Van Cleef & Arpels.
shelomova
20 ноя, 2014 06:35 (UTC)
Леночка, вы меня опять сразили своей эрудицией. Сдаюсь. Но к "мадам" все равно отношусь плохо.:)
Да, кстати, что вы думаете о бижутерии нашей фирмы Jenavi?


Edited at 2014-11-20 12:40 (UTC)
lena_shl
21 ноя, 2014 06:39 (UTC)
Танечка, спасибо за высокую оценку моих скромных познаний)
Неплохо отношусь, если я не ошибаюсь, то это наша питерская фабрика, но из всего их ассортимента, я купила только одну брошь и то когда фирма только появились в Пассаже, ей наверно, лет 15 точно, это была очень маленькая партия видно, больше в продаже я ее не видела. Она сделана в стиле 20-х годов, когда в моду вошел минимализм, на который повлияла первая мировая война. Эта брошь хорошо смотрится на костюмах и пальто. Мне незнакомые люди делали комплименты, я ее ношу на пальто, правда пальто немного необычное, но с брошкой смотрится отлично, раз люди обращают внимания и говорят, что стильно.


Сейчас пролистала их сайт и оказалось, что у меня есть еще одна их брошка. Называется "Аяла" h928p690, я не знала, что она их производства. Покупала в ТЦ "Радуга". Неплохой и спокойный вариант. Единственный ее недостаток, что застежка совсем простая.



Edited at 2014-11-21 09:59 (UTC)
alena_15
20 ноя, 2014 08:31 (UTC)
"Бижутерию подбирают под образ, стиль в одежде, случай"
Абсолютно так!
Лена, я и не знала, что ты такой специалист в это вопросе. Хорошо, что мы нашлись:)
lena_shl
21 ноя, 2014 06:42 (UTC)
Я тоже рада, что мы нашлись)))
Спасибо))) Но я просто интересуюсь, до специалиста мне далеко. Одно время я активно побрякушками интересовалась, а сейчас почти ничего не ношу.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com