?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

collage_photocat 10 жж
Сегодня мы пойдем на Рыцарский остров или Риддархольмен на нем находится немецкая кирха - усыпальница королей с 1290 по1950 года.

DSC02155_1жж

DSC02161_1жж

DSC02177_1жж

Риддархольмен или Рыцарский остров, входит в состав старого города Стокгольма (Gamla Stan). Он соединен с островом Стадсхолмен (Stadsholmen) мостом Риддархольмсбрун (Riddarholmsbron), название которого переводится со шведского как Мост маленького рыцарского острова. В XVII веке монархи начали раздавать своим знатным верноподданным земли на острове, который находится рядом с Королевским дворцом. Шведская знать, стремясь перещеголять друг друга, стала возводить на Риддархольмене дворцы один роскошнее другого. Остров и сегодня остаётся тихим и благостным местом, в котором, бродя среди фантастических дворцов,ощущаешь себя песчинкой мироздания.

collage_photocat 5 жж

DSC02160_1жж

Жемчужиной острова является церковь Риддархольмсчюркан одно из самых старых сооружений в Стокгольме, некоторые части которого датируются XIII веком. Церковь, стройную, возвышенную и необыкновенно лёгкую, легко узнать по её визитной карточке удивительному кованому шпилю, напоминающему рог единорога, которым она пронзает стокгольмское небо насквозь. Существует легенда, что в шпиль однажды попала молния и его решили сделать железным и ажурным. Кроме того, этот великолепный готический храм является последним пристанищем почти всех шведских монархов. Здесь, в мраморных саркофагах, они навсегда застыли в безмолвном величии. Ещё в церкви можно наткнуться на гербы Петра I и Екатерины II, наконец-то поняв, почему Стокгольм с первых секунд кажется таким родным.

DSC02159_1жж

DSC02179_1жж

DSC02178_1жж

DSC02175_1жж

Мортен Троцигс грэнд - самая узкая улица Стокгольма находится в районе Гамла Стан.



Улица действительно самая узкая. Ее ширина составляет всего 90 см. Точнее, это даже не совсем улица, на большом своем протяжении она переходит в лестницу, причем, чем выше она поднимается, тем уже становится. В самом широком ее месте она достигает примерно двух метров, и там можно спокойно стоять, одновременно касаясь стен домов с противоположных сторон. В узком месте ее ширина едва ли достигает метра, и не факт, что особо упитанный человек протиснется по ней. Улица интересена, конечно, больше своей шириной, чем названием. Названа она в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который переехал в Швецию в 1581 году и купил дома на этой улице. Точно неизвестно, когда улица стала носить его имя, но считается, что это произошло не позднее 1733 года. До этого она называлась Лестничным переулком (Trappegrenden).

DSC02148_1жж

Рунный камень, подпираемый стволом пушки, как сказала наш гид, что все замечают пушку и редко кто камень, пока не обратишь их внимание. Решили положить начало новой традиции загадать желание, положив на камень руку, но тут мы вспомнили, что это надгробие и о желаниях речи быть не может. Легенда гласит, что горожане были невнимательны в выборе стройматериала, и кусок надгробия оказался в стене осевшего за несколько столетий первого этажа. Камень пропал из вида, а потом его очистили и решили не трогать.



Скульптура крошечного "Мальчика, смотрящего на Луну" (Pojke som tittar på månen) считается самым маленьким памятником в Швеции. Другое название небольшой достопримечательности - "Железный мальчик" однако местные жители называют его Olle.
Шведский скульптор Лисс Эрикссон, создавший памятник в 1954 году. Памятник стал воплощение детских воспоминаний автора, который, страдая бессонницей, подолгу смотрел на Луну и в звездное небо. Обнявший руками колени мальчик создан из песчаника и кованого железа; открытие памятника состоялось в 1967 году. Малыш такой крохотный, что люди жалеют его и вяжут ему зимой шарфик и шапочку, гладят его по голове, не забывая загадать желание. Многие дарят деньги или сладкое железному ребёнку. Говорят, "Железный мальчик" исполняет желания. Загадав сокровенное, нужно погладить его по голове и оставить символический подарок: монетку или конфету.

50жж

Лисичка нищенка. Памятник посвящен всем бездомным животным.

лисисчка жж

Рыцарский дом или Riddarhuset, трудно назвать главной архитектурной доминантой Стокгольма. Тем не менее, законченность форм, лаконичность деталей, выгодное расположение и несомненный флер позднего ренессанса буквально ласкают взгляд путешественника. Впрочем, дворец обязательно бросится в глаза любому, решившему погулять по Старому городу Стокгольма, его Гамла Стан. Особенно, если он пойдет туда по мосту Vasabron - тут уж взгляд упрется волей - неволей.

DSC02152_1жж


DSC02183_1жж

Под центральным портиком на латыни своеобразный девиз учреждения - CLARIS MAIORUM EXEMPLIS - что переводится приблизительно так: "после ясного примера предков". А перед фасадом установлен памятник самому известному (не только на родине) шведскому королю, Густаву Адольфу II. Известному полководцу, основателю ряда передовых военных новаций, в ходе Тридцатилетней войны одержавшему немало побед в Германии и основателю Великой шведской империи. Он погиб во время кавалерийской атаки в Битве при Лютцене в 1632 году и уже в 1633 году собранием шведской знати был удостоен звания "Великий". Идеи Густава Адольфа II впоследствии восхитили французского генерала, консула, императора-завоевателя Наполеона Бонапарта.

DSC02182_1 жж

Рыцарский дом был выстроен в середине 17-го века (1642-1672), автором первоначального проекта считается француз Симон де Ла Валли. Достраивали здание после гибели последнего (от рук, кстати, местного аристократа) Хайнрих Вильгельм, Юст Вингбонс и сын де Ла Валли, Жан. Постройку использовали по назначению: в качестве места для собраний местного истеблишмента, а именно родовитой аристократии, в своей время определявшей - куда пойдет Швеция. То есть здесь заседал своего рода карманный парламент, междусобойчик для своих.

DSC02184_1жж

Перед вами Grand Hôtel - это место знаменито тем, что здесь отдыхают арабские шейхи в летнее время, а так же это место проведения знаменательных мероприятий, начиная с 1874 года. Отель расположен на потрясающей набережной, а из его окон открывается вид на Королевский дворец и Старый город, исторический центр Стокгольма. Но мы не арабские шейхи, поэтому у нас все просто и без выпендрежа.

8

Рассказала не все, много интресного сталось за рамками блога, но что делать, спасибо если вы дочитали мой пост до конца и надеюсь, что он будет вам полезен.
А это перед вами наш отель.


Останавливались мы в отеле Квинс (Queens), расположен он в самом сердце Стокгольма, что обеспечивает лёгкий доступ ко всем достопримечательностям. Стоит он на торговой улице или ее еще называют улицей Королевы, так же неподалеку есть улица Короля. Этот отель удобно расположен в центре района Vasastan. Честно скажу, что меня поразило на улице обилие карманников, о чем нас сразу же предупредила гид и обилие людей просящих милостыню.
Вернемся к отелю, не буду скрывать, что решила сэкономить и взяли мы отель три звезды, ну, и что я собственно хотела? Он чистенький приятный, по видимому в отель переделали старое здание в центре. Правда, в нем немного шумно, но так как мы очень устали и свалились сразу же в сон, то это нам не мешало.
Отель предлагает постояльцам номера все необходимое, в том числе фен, телевизор с плоским экраном, сейф, холодильник, тапочки, халат, вообщем стандартный набор. В отдельной ванной комнате предусмотрены такие удобства, как душ и туалет. Все очень простенько, но чистенько. Конечно, не о каких баночках речь не идет, там весит общая банка с гелем и на том спасибо, это же три звезды.
Отель располагается всего в двадцати минутах от таких достопримечательностей, как Королевский сад, Стуреплан и Муниципалитет Стокгольма. От отеля до таких достопримечательностей, как National Library of Sweden и Sergels Torg, можно дойти пешком за 10 минут - это нас подкупило. Если бы мы ехали на более длительный срок, то я выбрала отель получше, а так 100 евро за ночь в самый раз.
collage_photocat  3 жж
Покупать в Стокгольме я ничего стоящего не стала, цены высокие, купила магниты и пополнила свою коллекцию друзьяшек.

DSC02202

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
www_dikinet
8 окт, 2014 22:56 (UTC)
Спокойствие какое от все фотографий. Всё у них хорошо.
lena_shl
8 окт, 2014 23:25 (UTC)
Соглашусь, что там хорошо)))
Катенька, наверно, туристы приезжающие в Питер и Москву тоже думают, что у нас неплохо. Хотя, конечно, у нас видно, что многие памятники архитектуры почти в разрухе прибывают.
shelomova
9 окт, 2014 06:28 (UTC)
Лена, читаю с интересом. Я была в Стокгольме два года назад. Провела там несколько дней. Приплыла-уплыла на пароме из Хельсинки. Написала целую серию постов. Если вас заинтересует, можете потом посмотреть по метке "Швеция" (http://shelomova.livejournal.com/tag/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F).
В целом город у меня оставил неплохое впечатление, но я не почувствовала родства с ним, наоборот, я чувствовала себя там чужой, совсем чужой. Таким он и остался для меня. Хотя в своих постах я этого писать не стала.
А Ридерхольмская церковь так просто произвела на меня гнетущее впечатление, я даже не стала про нее ничего писать, хотя долго бродила внутри среди надгробий и сделала много снимков.
Пожалуй, единственное светлое пятно - это Скансен, но о нем я тоже не смогла написать, только разместила ссылку на альбом снимков. Я посмотрела не все, что запланировала, но возвращаться туда пока не хочу. Так вот.
lena_shl
9 окт, 2014 22:42 (UTC)
Танечка, спасибо) С удовольствием посмотрела и почитала Ваши посты.
Я тоже не в первый раз посещаю Стокгольм, несколько раз была по приглашению, один раз даже побывала в окрестностях Стокгольма, в частных владениях с куском Балтийского моря. Это было очень давно в середине 90-х, тогда только появилась возможность ездить и все воспринималось с восторгом. Потом была в начале 2000-х. Все зависит от настроения и что в итоге хочется увидеть. Поняла, что везде нужен гид и хорошо, когда он индивидуальный. В этот приезд меня не интересовали магазины, а это большой плюс, потому что освобождается время для прогулки по городу. И вообще от магазинов я теперь устаю. Поэтому прогулка для меня была большим удовольствием.
shelomova
10 окт, 2014 05:01 (UTC)
А как вы нашли гида?
lena_shl
10 окт, 2014 14:49 (UTC)
По интернету, сейчас эти услуги распространены, у многих гидов свои сайты, мы уже не первый раз нанимаем гида через интернет, единственное, что надо сделать, прежде чем заказывать отзывы прочитать. По своему опыту скажу, что гидами работают наши русские женщины вышедшие замуж за иностранца и долго живущее в стане. Они очень много знают и хорошо ориентируются в городе.




shelomova
10 окт, 2014 16:56 (UTC)
А как вы их ищите? Запускаете в поисковике типа "гида хочу":)) или все же по рекомендации? Вы говорите "отзывы почитать". Они соответствуют действительности? Я стала такой недоверчивой. И сколько стоят их услуги?
Кстати, вы были в Париже?
lena_shl
10 окт, 2014 18:33 (UTC)
Да, пишу в поисковике: гид и название города, сразу вываливаются предложения. Потом пытаюсь найти отзывы. Обычно у гидов почасовая оплата и если мне гид понравился я оставляю чаевые до округления суммы. В Стокгольме нам встало 50 евро в час, но цена часа еще зависит от того что Вы будите посещать, там цена разная. И еще бывает просто гид, а бывает гид-переводчик. В Праге было дешевле там 20 евро в час. В Вене, когда мы были весной у нас был гид с водителем, там час дороже вышел. Все очень индивидуально, обмана нет, потому что люди хотят заработать.

В Париже была в начале перестройки с группой, почти ничего не помню, фото осталось мало и только личное, тогда еще не было таких фотоаппаратов к сожалению, как сейчас. Поэтому теперь фотографирую каждый шаг, что бы помнить. Мы много, где были и уже многое только отрывками помню. Мне недавно муж говорит, помнишь музей чертей в Каунасе, а я вообще из той поездки ничего не помню. Смутно только собор в Каунасе. Жалко, что многое стирается из памяти и освежить это невозможно, только если поехать снова.

Edited at 2014-10-10 18:42 (UTC)
pantv
9 окт, 2014 12:42 (UTC)
Знакомые места...
Был там раза три. И каждый раз как в первый... есть что посмотреть )))
lena_shl
9 окт, 2014 22:46 (UTC)
Re: Знакомые места...
Согласна...хочется вернуться))))
pantv
9 окт, 2014 22:51 (UTC)
Re: Знакомые места...
Но я туда все время приезжал либо осенью поздней, либо зимой ))) )))
lena_shl
9 окт, 2014 22:58 (UTC)
Re: Знакомые места...
Я зимой была в Хельсинки, а в Стокгольме первый раз в конце августа, потом был июль и вот осень теперь.
laralelya
9 окт, 2014 18:09 (UTC)
Лисичка нищенка... Одна из лучших уличных скульптур, какие я видела - и своими глазами, и на фотографиях в сети))
lena_shl
9 окт, 2014 22:45 (UTC)
Она трогательная, башмачок, лисенок, ее так жалко. Я к сожалению денежку ей не оставила, когда мы были монет у нее не было, а мы как то не подумали, что надо положить. Ну, ничего в следующий приезд, будет повод вернуться.)
ikkamirnaya
21 окт, 2014 15:55 (UTC)
Простор чувствуется и спокойствие ,лисичка чудесна!!!Спасибо)
lena_shl
22 окт, 2014 08:37 (UTC)
Лисичка, прелестная, жаль мы монетку ей не оставили, когда пришли монеток не было. Поэтому не поняли, что можно оставить.
В Стокгольме есть люди, которые просят милостыню, видно они забирают эти монеты. Вспомнила, как в Петергофе сейчас, да и в советское время до закрытия парка на ночь, когда остается полчаса приходят люди, служители или нет, не знаю и со всех фонтанов собирают мелочь.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 09:31 (UTC)
Да, не всем все-таки живется в мире хорошо, даже в благополучной Европе, обеспеченной Швеции тоже((
lena_shl
22 окт, 2014 09:55 (UTC)
Я не первый раз в Стокгольме, наверно, не обращала внимания на нищих, и это не бросалось в глаза, да и у нас тогда времена были не очень спокойные и бомжи во всю Питер оккупировали, так что это не было так явно.
А тут мы попали на улицу Королевы ее называют Дротнинггатан, там я заказала отель, чтобы оставить чемоданы и улица меня озадачила, как то захотелось прижать сумку к себе и уже не отпускать. Потом пришла гид и дала инструкции, чтобы следили за карманами и сумкой.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 10:01 (UTC)
И это в Стокгольме!!!!!!Удивлена! и поражена! Такое слышала в Риме, да и про Португалию, но ,бог миловал, нигде не сталкивалась с этим!
lena_shl
22 окт, 2014 11:03 (UTC)
Я тоже сначала была в шоке! Я такого не ожидала от Швеции. Сколько езжу теперь убеждаюсь, что за карманами надо следить везде. Вот в Хельсинки более менее спокойно и тревоги по этому поводу не возникает.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 11:12 (UTC)
Ну хоть где-то спокойно)!
С тех пор, как Европа стала меняться за счет всяких приезжих за лучшей жизнью и беженцев, появилась такая необходимость.
lena_shl
22 окт, 2014 13:44 (UTC)
Да, все так и есть.
( 22 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com