?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

collage_photocat жж
День второй. Мы отправляемся в аэропорт Вантаа, чтобы из Хельсинки лететь в Стокгольм, час в полете, и мы приземляемся в аэропорту Арланда в Стокгольме, дальше лифт плавно доставляет нас к Арланда сити экспрессу, на котором мы едем в город. Могу сказать, что в поезде отличный интернет и очень хороший Wi-Fi.
Начну свой рассказ с денег, не верьте интернету и людям, которые советует брать евро и потом их менять в шведские кроны, даже если вы проездом, запасайтесь дома шведскими кронами, иначе потеряете на обмене.

Теперь немного о Стокгольме - город возник более 700 лет тому назад и на сегодняшний день он раскинулся на 14 островах в холодном Балтийском море, соединенных 57 мостами. Но несмотря на это, практически до всех основных достопримечательностей здесь можно без проблем добраться пешком. Скажу сразу, что за один день Стокгольм посмотреть очень трудно и невозможно. У нас был гид, который помог спланировать нам экскурсии. Рассказать хочется о многом, но постараюсь ужаться и выделить основные моменты, надеюсь, что у меня это получится. Хотя в один пост я точно не уложусь. Сегодня у нас будет ознакомительная прогулка по Стокгольму и королевский дворец с разводкой караула.

5_1жж



DSC02097_1жж

6+жж2

DSC02108_жж

DSC02109_жж

Городская ратуша - это массивное грандиозное сооружение из кирпича, построенное в 1923 году по проекту выдающегося шведского архитектора Рагнера Остберга в стиле национального шведского романтизма.
Основной его особенностью является строительный материал кирпич, который было принято решение не покрывать штукатуркой ни снаружи, ни изнутри, т.к. натуральный цвет и фактура выглядели великолепно, и со временем становятся только всё более впечатляющими.


DSC02174_2

DSC02101_1жж

Швецией правит Карл XVI Густав, королем он является с 1973 года. У короля Карла XVI Густава есть сын Карл Филипп, который с момента рождения по 1 января 1980 года является крон - принцем и по старому закону он бы наследовал шведский престол, однако конституционная реформа 1979 года изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом абсолютного первородства. В настоящее время он занимает третье место после своей сестры кронпринцессы Виктории и ее дочери Эстель. Эх, не повезло парню, не успел родиться, а пристол уже отобрали. Ну, это как сказать, что не повезло, ведь он мог бы не быть крон - принцем, если бы в очень далекие времена, по удивительному стечению обстоятельств не посадили на трон наполеоновского маршала Бернадота, который сделал свой род правящей династией Швеции. Основатель династии Жан Батист Бернадот, впоследствии Карл XIV, не только не принадлежал ни к одному королевскому дому Европы, но даже не был дворянином по рождению. И только благодаря французской революции он сумел пройти путь от лейтенанта до бригадного генерала армии Наполеона Бонапарта. Шведский престол Бернадоту предложили после того как король Густав IV Адольф начал последнюю русско-шведскую войну, вследствие которой Швеция лишилась Финляндии. Созванный в 1809 году риксдаг низложил короля, и назначил регента. А шведы избрали своим королем одного из маршалов Наполеона.
Написала и подумала, наверно, отсюда у кронпринцессы Виктории такая тяга к простолюдинам. Она долгое время скрывала, что у нее был роман с личным спортивным тренером Даниэлем Вестлингом, роман пришлось закончить браком, потому что иначе бы Виктория лишилась бы права наследования престола. Даниэль получил титул принца, вот тут поовезло мужику. Царская семья одела его и причесала, да еще и титул дала.

DSC02115_1жж

Главная достопримечательность - это королевский дворец и смена караула. Немного о дворце, Королевский дворец - один из самых больших дворцов в мире. По числу комнат и помещений 550 - 606 он является самым большим действующим королевским дворцом в мире, но с некоторыми нюансами, дворец  не является официальной резиденцией шведской королевской семьи (ныне живущей в Дроттнингхольме). Однако здесь король устраивает официальные приемы. Часть королевского дворца отведена под музеи. Фотографировать во дворце запрещено. Ежедневно, с апреля по октябрь на площади перед дворцом можно наблюдать торжественную церемонию смены королевского караула. В зимнее время, когда туристов меньше, она проводиться по средам и субботам в 12-10, в воскресенье в 13-10. Если Вы не попадаете в указанное время, то не стоит огорчаться - в 8, 10, 14, 16, 18 часов тоже проходит смена караула, она проще парадной.



2жж

Видео разводки караула я не очень хорошо сняла, есть еще несколько, но они тоже не очень хорошо получились. Надеюсь, что общее впечатление вы сможите получить.


Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
www_dikinet
8 окт, 2014 03:03 (UTC)
На Питер похож?
lena_shl
8 окт, 2014 03:24 (UTC)
Скорее на Ригу. А вообще Стокгольм самобытный город, что - то в нем хорошо, а что - то не очень. Я первый раз, когда была много чего даже не заметила.
bikinna
9 окт, 2014 04:59 (UTC)
Очень похож!
на доперестроечный!
Ностальджи!
Можно как-нибудь тушкой в Стокгольм?
Не застроили высотками, есть аналог Смольного, Казанского.
Ощущение Дома.
lena_shl
9 окт, 2014 23:04 (UTC)
Красивый город, улочки, набережная, а кафешки - сказка))))
1nata60
8 окт, 2014 05:51 (UTC)
Стокгольм очень понравился!Видео тоже прекрасно получилось.Вполне достаточно для общего представления.С удовольствием зарядилась позитивом.Спасибо,Леночка,за подробный курс в историю страны.Очень даже познавательно.Ведь специально никогда не читала бы, а здесь все так подробно и самое нужное охвачено.Жду еще твоих постов с огромным удовольствием!!!
lena_shl
8 окт, 2014 14:52 (UTC)
Спасибо) Это правда, специально я тоже бы интересоваться не стала, если бы не поехала. Меня поразило, что теперь женщина наследует престол.
laralelya
8 окт, 2014 11:03 (UTC)
Очень "просторные" снимки. Хорошо глазу))
lena_shl
8 окт, 2014 14:53 (UTC)
Спасибо) Рада, что понравились)))
iriki
8 окт, 2014 13:56 (UTC)
Интересно, Леночка! И рассказано с толком, и показано с умом.
lena_shl
8 окт, 2014 14:53 (UTC)
Большое спасибо)))
pantv
9 окт, 2014 12:45 (UTC)
Спасибо, некоторых подробностей не знал. Интересно! )))
lena_shl
9 окт, 2014 23:09 (UTC)
Я рада, что понравился пост.
(Удалённый комментарий)
lena_shl
17 окт, 2014 06:43 (UTC)
Леночка, я рада, что пост понравился.
barbitomakus
17 окт, 2014 23:15 (UTC)
Большой привет из нашего Городка!
Спасибо Вам большое)это всё здорово)Пожалуйста,будьте удачливы и любимы)
Желаю отличных выходных и праздников!i(6)
lena_shl
19 окт, 2014 00:12 (UTC)
Re: Большой привет из нашего Городка!
Большое спасибо) взаимно ))))
ikkamirnaya
21 окт, 2014 15:52 (UTC)
И правда,чем-то смахивает на Ригу, особенно четвертое фото, с реки вид. И малолюдно, хотя погода хорошая, можно гулять и никто на пятки не наступает и локтями тебя не задевает)Спасибо)
lena_shl
22 окт, 2014 08:39 (UTC)
Ветер очень сильный был, но народ был, это я постаралась и улучила момент.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 08:48 (UTC)
Понятно)))))И мне это бы очень понравилось, Я и Город!)))
lena_shl
22 окт, 2014 08:57 (UTC)
Я тоже не люблю толпы, вот в Чехии правда, туристов очень много, что мне не очень понравилось. В Стокгольме было меньше.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 09:33 (UTC)
А когда их мало в Чехии? Но чтобы и тепло было, и фонтаны работали))
lena_shl
22 окт, 2014 09:38 (UTC)
По моему там всегда много народу, многие ездят на Рождество, знакомые говорят, что там как в сказке. Так что в любое время года много. Тогда поздняя весна, и ранняя осень. Летом для меня жарко и трудно ходить.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 10:02 (UTC)
Учту)))Спасибо!
( 23 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com