?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В первый день у нас был запланирован Хельсинки, скорее по необходимости, чем по путешествию, чтобы прокатать визу. Ничего нового мы там не увидели, все мы уже знаем, куда идти и что поесть, что посмотреть. Приключений нам страна суоми не обещала, да мы их и не ждали. С погодой нам очень повезло, погуляли, подышали свежим воздухом. Очень любопытно наблюдать за людьми, финны очень дружелюбны и скромны и терпеливы, это у них в характере. Насколько спокойны люди в Финляндии, настолько же скромностью и стабильностью веет от домов. Без ярких красок, только серые, коричневые или белые. Все дома ухожены и аккуратны. Никакого хаоса и выбивающихся по стилю строений. В центре так вообще от одной достопримечательности до другой рукой подать. Так как мы не в первый раз в стране, то посещений у нас запланировано не было, целью была прогулка и отдых, и посещение муми – шопа. Скорее из любопытства, хотя я купила муми - маму. Вообщем день прошел очень позитивно и довольные мы вернулись в гостиницу, чтобы на следующий день продолжить наш вояж по Европе.

DSC02067_1жж

1_1жж

2_1жж




7_жж

DSC02078+1жж

DSC02041_1жж

Перед нами удивительный и интересный памятник Яну Сибелиус, который был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен медных труб, что до сих пор вызывает неоднозначные эмоции жителей и гостей Хельсинки.
Ян Сибелиус - финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки, который ощутил свою  популярностью ещё при жизни.  Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II. Финны с гордостью хранят память о своем знаменитом соотечественнике, увековечивая его память в названиях улиц, мемориальных досках и памятниках.

3_жж


1_3жж

DSC02089_1жж



Муми - тролли придуманы финской шведскоязычной писательницей Туве Янссон. Ее книги первоначально были изданы на шведском языке, затем переведены на десятки других языков. Несмотря на шведское происхождение муми - тролли хорошо себя чувствуют в Финляндии.
Муми-тролли далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов. Судя по рисункам самой писательницы, муми-тролли похожи на таинственных маленьких зверей, на ожившие игрушки, на фигурки в детских рисунках. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища.
Первоначально Туве Янссон называла муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа муми-тролля, который был более худым, с длинным узким носом и ушками, похожими на рожки (аналогичный облик имеют и муми-тролли на ранних иллюстрациях).

Муми – тролли хоть и фантастические существа, но ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни самых лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Книги о них полны юмора и оптимистичны. Вообщем добрый персонаж, которого хочется поселить у себя в доме.

6_жж

Останавливаемся мы, когда бываем в Хельсинки в отеле Рэдиссон Блу Плаза, выбрали его за удобство, отель находится в центре, в старом здании, рядом с вокзалом. Нравятся обслуживание, вежливость, чистые и красивые номера, мягкие и удобные кровати, что немало важно после длительного хождения по городу. Есть сауна и кофемашина Nespresso, большой телевизор. Еще маленький телевизор вмонтирован в зеркало в санузле, что первый раз меня очень удивило. Вообщем приятный отель для отдыха. Отель искали методом проб, первое свое посещение Финляндии, мы выбрали отель Сокос - это тоже в центре, но там номера были похуже, был бассейн и общая сауна. В следующий приезд уже был отель Рэдиссон Блу Плаза и мы поняли, что нашли что искали.

DSC02095_1жж

Комментарии

www_dikinet
7 окт, 2014 11:23 (UTC)
Замечательный пост!
Спокойная страна.
lena_shl
7 окт, 2014 13:48 (UTC)
Большое спасибо)
Страна замечательная и самобытная.
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com