?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В первый день у нас был запланирован Хельсинки, скорее по необходимости, чем по путешествию, чтобы прокатать визу. Ничего нового мы там не увидели, все мы уже знаем, куда идти и что поесть, что посмотреть. Приключений нам страна суоми не обещала, да мы их и не ждали. С погодой нам очень повезло, погуляли, подышали свежим воздухом. Очень любопытно наблюдать за людьми, финны очень дружелюбны и скромны и терпеливы, это у них в характере. Насколько спокойны люди в Финляндии, настолько же скромностью и стабильностью веет от домов. Без ярких красок, только серые, коричневые или белые. Все дома ухожены и аккуратны. Никакого хаоса и выбивающихся по стилю строений. В центре так вообще от одной достопримечательности до другой рукой подать. Так как мы не в первый раз в стране, то посещений у нас запланировано не было, целью была прогулка и отдых, и посещение муми – шопа. Скорее из любопытства, хотя я купила муми - маму. Вообщем день прошел очень позитивно и довольные мы вернулись в гостиницу, чтобы на следующий день продолжить наш вояж по Европе.

DSC02067_1жж

1_1жж

2_1жж




7_жж

DSC02078+1жж

DSC02041_1жж

Перед нами удивительный и интересный памятник Яну Сибелиус, который был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен медных труб, что до сих пор вызывает неоднозначные эмоции жителей и гостей Хельсинки.
Ян Сибелиус - финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки, который ощутил свою  популярностью ещё при жизни.  Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II. Финны с гордостью хранят память о своем знаменитом соотечественнике, увековечивая его память в названиях улиц, мемориальных досках и памятниках.

3_жж


1_3жж

DSC02089_1жж



Муми - тролли придуманы финской шведскоязычной писательницей Туве Янссон. Ее книги первоначально были изданы на шведском языке, затем переведены на десятки других языков. Несмотря на шведское происхождение муми - тролли хорошо себя чувствуют в Финляндии.
Муми-тролли далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов. Судя по рисункам самой писательницы, муми-тролли похожи на таинственных маленьких зверей, на ожившие игрушки, на фигурки в детских рисунках. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища.
Первоначально Туве Янссон называла муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа муми-тролля, который был более худым, с длинным узким носом и ушками, похожими на рожки (аналогичный облик имеют и муми-тролли на ранних иллюстрациях).

Муми – тролли хоть и фантастические существа, но ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни самых лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Книги о них полны юмора и оптимистичны. Вообщем добрый персонаж, которого хочется поселить у себя в доме.

6_жж

Останавливаемся мы, когда бываем в Хельсинки в отеле Рэдиссон Блу Плаза, выбрали его за удобство, отель находится в центре, в старом здании, рядом с вокзалом. Нравятся обслуживание, вежливость, чистые и красивые номера, мягкие и удобные кровати, что немало важно после длительного хождения по городу. Есть сауна и кофемашина Nespresso, большой телевизор. Еще маленький телевизор вмонтирован в зеркало в санузле, что первый раз меня очень удивило. Вообщем приятный отель для отдыха. Отель искали методом проб, первое свое посещение Финляндии, мы выбрали отель Сокос - это тоже в центре, но там номера были похуже, был бассейн и общая сауна. В следующий приезд уже был отель Рэдиссон Блу Плаза и мы поняли, что нашли что искали.

DSC02095_1жж

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
gal_an
7 окт, 2014 06:36 (UTC)
С удовольствием прочитала про ваше путешествие в Финляндию. Так интересно читать, что вы здесь, в Хельсинки уже всё знаете.) Мечтаю так же узнать.)
И, конечно, жду продолжения. Ведь у вас впереди Европа?
lena_shl
7 окт, 2014 13:46 (UTC)
Питер близко от Финляндии, у нас многие ездят каждые выходные за продуктами и бытовой химией, одеждой. У нас даже ходят маршрутки и автобусы, сейчас кажется стоит в один конец 500 рублей. Я таким шопингом не увлекаюсь, попробовала один раз и поняла, что это не для меня, я покупаю все у нас в Питере. Автобусом не пользуюсь, потому что у меня плохие воспоминания связаны с шоссе на Финку. Для меня оптимальный вариант поезд, поэтому мы ездим в Хельсинки, в пограничных городах в основном только покупки и большие магазины, где люди берут оптом, ездят обычно на один день, туда и обратно, а Хельсинки столица и тут можно хорошо отдохнуть и погулять. За несколько приездов можно увидеть все достопримечательности.
Следующий пост будет о Стокгольме.
ikkamirnaya
21 окт, 2014 15:46 (UTC)
Лена,а такое туда-сюда можно только для питерцев?есть какая-то договоренность или все равно виза?
lena_shl
22 окт, 2014 08:54 (UTC)
Мы получаем Шенгенская визу в Финляндию, что дает возможность свободно путешествовать по всем странам Шенгена, подписавшим соглашение об отмене паспортного контроля. Но есть один нюанс, посещение Финляндии должно быть равно или превышать посещение стран Шенгена, они так поддерживают свой туризм. Вот и приходится лететь, через Финляндию туда и обратно, чтобы зафиксироваться или поехать просто так отдохнуть. Многие экономят и ездят в Финляндию на границу, за одно делают покупки. У нас из Питера ходят автобусы и маршрутки, но я не люблю шоссе в Финляндию, там разбилась моя знакомая, она еще к тому же беременная была, вообщем они не выжили, царство ей небесное и автобусы бьются очень часто, его называют у нас шоссе смерти. Поэтому я еду поездом называется он Аллегро, он сидячий, идет прямо в Хельсинки с несколькими остановками, время в пути 3часа 50 минут.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 09:37 (UTC)
Понятно,вы живете рядышком, вам это проще,как говорится,все карты в руки)
lena_shl
22 окт, 2014 09:41 (UTC)
Да, поэтому можно выбирать и по кошельку и по удобству.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 09:59 (UTC)
Да, место проживания играет, порой, решающий и качественный фактор)))
lena_shl
22 окт, 2014 11:05 (UTC)
Конечно, играет, все таки у нас жизнь немного другая, но если сравнивать с Москвой, то у нас меньше возможностей.
ikkamirnaya
22 окт, 2014 11:14 (UTC)
А если сравнивать с Краснодаром!!!!))))) Нет, лучше не надо)))
lena_shl
22 окт, 2014 13:42 (UTC)
Ой, Ирочка, ужасно!
www_dikinet
7 окт, 2014 11:23 (UTC)
Замечательный пост!
Спокойная страна.
lena_shl
7 окт, 2014 13:48 (UTC)
Большое спасибо)
Страна замечательная и самобытная.
shelomova
7 окт, 2014 16:36 (UTC)
Лена, вы по путевке ездили или сами по себе?
lena_shl
7 окт, 2014 16:49 (UTC)
Все мы заказывали сами и маршрут выбрали сами, я еще напишу в постах, в Стокгольме промахнулись с гостиницей. Прочитала в интернете отзывы об этой гостинице, они были неплохие. Я и попалась, в Стокгольме я второй раз, первый была по приглашению и жила у знакомых. А тут я решила, что самая умная. За то в Праге от гостиницы мы в восторге. Гидов тоже искали по интернету.
1nata60
8 окт, 2014 05:37 (UTC)
С удовольствием посмотрела фотки .Мне понравился чистый в северном сдержанном стиле отстроенный город.Ну а тролли - такое умиление!!!Спасибки,Леночка!
lena_shl
8 окт, 2014 20:22 (UTC)
Наташенька, я рада, что понравились фото)))
Да, город очень красивый и есть, что там посмотреть))))
laralelya
8 окт, 2014 11:02 (UTC)
Очень интересно!
Эх, ни одного муми-тролля дома... Упущение))
lena_shl
8 окт, 2014 20:24 (UTC)
Спасибо)
Да, тролли они такие))) так и хочется их купить) и верится, что они принесут счастье))))

Edited at 2014-10-08 20:24 (UTC)
iriki
8 окт, 2014 13:52 (UTC)
Очень интересно и очень красиво! Сколько раз бывала в Питере, но так и не удалось побывать в Финляндии. Всегда что-то мешало... Удалось съездить только в Эстонию...
Увлекательное у Вас, Лена, путешествие.
lena_shl
8 окт, 2014 20:27 (UTC)
Большое спасибо)
Ирочка, все у Вас еще впереди, по опыту если выбираться, то надо сразу Хельсинки - Стокгольм, можно прибалтику захватить.)))
pantv
9 окт, 2014 12:55 (UTC)
Хельсинки местами совсем как Питер
lena_shl
9 окт, 2014 23:18 (UTC)
Есть очень очень отдаленное сходство и то местами))))
(Удалённый комментарий)
lena_shl
16 окт, 2014 19:10 (UTC)
Всегда пожалуйста))))
( 24 комментария — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com