?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Смерть на взлете.



Я хочу рассказать старую и очень печальную историю. Мне в руки попала книга «Записки балетомана» из которой, я узнала о трагической судьбе начинающей балерины Валентины Семуковой, она была девочкой - легендой. Вспыхнула звездочкой и погасла. Видеозаписей с ее участие почти не осталось, они были уничтожены, кроме одной, которую я поставлю в конце своего рассказа.

Semukova Valentina_жж

По воспоминаниям балетных знавших Валю, она была тихая, скромная и приветливая девочка. Кто бывал в балетной школе на улице Зодчего Росси видел репетиционный зал с высокими потолками, который позволяет сделать балкон как бы на уровне второго этажа. Так вот, когда репетировала Симукова, свободные от занятий ученики разных классов собирались посмотреть на нее: Валя была особенной, и это было сразу видно. Бросалась в глаза ее хрупкость и деликатность сложения. Именно эта хрупкость послужила поводом для трагедии. Девочка заболела корью, но никто не обратил внимания на то что она плохо себя чувствует. Многие винят и считают это проколом Дудинской, нашей великой балерины, она тогда была педагогом Вали, по воспоминаниям она слишком сильно нагружала девочку и давала танцевать сложные партии, не учитывая общее состояние ученицы. Но на мой взгляд, винить одну Наталью Михайловну, не стоит, в этой трагедии сошлись звезды. Дома у Вали, тоже все сложилось неблагополучно. Мама девочки уехала в деревню на похороны. Дома был только отец, который целый день находился на работе и не сразу обратил внимание на то, что дочь больна (?!) В школе только через три дня спохватились, что девочка не ходит в школу. Три дня Валя лежала с высокой температурой одна дома. Кто первым вызвал врача – уже никто не знает, да и неважно это теперь. Возможно, отец, возможно, позвонили из школы, возможно, вернулась мать. Словом, только через три дня Валю отправили в больницу «Боткинские бараки», где лечили больных с заразными болезнями: у девочки нашли корь. В палате мест не было, и Валя лежала в коридоре, где ее еще и продуло. Тут уже Дудинская забеспокоилась, достала заграницей  нужное лекарство. Но было уже поздно: Валя Симукова умерла даже не от кори, а от воспаления мозга, который развился в результате запущенной болезни. Ослабленный организм не справился с заразной болезнью, так погасла звезда, Валинтины Семуковой,  может быть, в будущем ставшей великой балериной, но на небе распорядились иначе.
Умерла Валя Семукова 24 февраля 1966 года. Похоронена на Богословском кладбище. На её надгробии, заказала и оплатила Н.М. Дудинская. Оно предствляет из себя рельеф, изображающий балерину в партии Феи Драже (скульптор Е.А. Янсон-Манизер, 1966).
Светлая ей память....


метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
laralelya
13 сент, 2014 17:46 (UTC)
Бедная девочка...
Светлая память!
Спасибо за рассказ.
lena_shl
13 сент, 2014 19:01 (UTC)
Да, очень печально...большое будущее и смерть его обрывает.
rjbina
16 сент, 2014 11:08 (UTC)
Печально, когда по нелепой оплошности заканчивается жизнь, любая. А ведь можно было предотвратить.
lena_shl
16 сент, 2014 22:41 (UTC)
К сожалению, если бы было внимание к девочке и заметили сразу ее недомогание, то на 100% девочка осталась бы жива и радовала бы всех любителей балета много много лет. Это наверно судьба, другого объяснения я не вижу. А с другой стороны возникает вопрос зачем ей Бог дал талант? Когда талант не успев вспыхнуть в полную силу - погас.
rjbina
18 сент, 2014 11:44 (UTC)
В этой истории я совершенно не вижу присутствия в судьбе этого ребенка, её родителей... По факту они есть, а по ощущения они отсутствуют. Ребенка нужно любить больше чем себя, и этим все сказано.
lena_shl
21 сент, 2014 09:19 (UTC)
Да, отправили на попечение государства и забыли. Балерины ведь в общежитии все живут, чтобы режим был и правильное питание.
oksa_sun
21 сент, 2014 10:37 (UTC)
А о скольких талантах мы еще не знаем... Я сама 9 лет выступала на сцене, прошла хорошую балетную подготовку - до сих пор могу у станка заниматься. Собственно балет - это здорово. Но...
lena_shl
21 сент, 2014 10:44 (UTC)
Согласна, я сама бы не знала, если бы случайно не наткнулась на книгу. Очень много талантов вспыхивает и очень быстро гаснет. Балет - это большой труд, там одного таланта мало.
oksa_sun
21 сент, 2014 11:46 (UTC)
да там можно и не быть талантливым, а можно просто пахать-пахать и пахать.
lena_shl
21 сент, 2014 11:55 (UTC)
Да, такое тоже бывает....
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com