?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Что то не задалась у меня сегодня съемка, пришла домой и обнаружила, что более менее нормальных у меня только две фотографии, а остальное брак. А пост я все таки хочу написать, поэтому фото частично взято с сайта «Наша Вырица». В Вырице находится три церкви: Казанской Божьей матери, церковь св. апостолов Петра и Павла, в третья церковь Иоанна Кронштадтского и молильный дом братьев Чуриковых. Все церкви действующие. Сегодня я расскажу о церкви святых апостолов Петра и Павла. Находится церковь по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, ул. Павассара, д. 28







+91 Жж

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Вырице была заложена 10 сентября 1906 г., По проекту Котовича Н.И., торжественное освящение ее состоялось 22 июня 1908 г.
Строительство нового храма производилось на пожертвования прихожан, наиболее крупные из которых были сделаны главою общества трезвости Вырицы И.А. Чуриковым, и работником Госзнака Быстроумовым.
Петропавловский храм в Вырице представлял собой деревянное здание, выполненное в форме креста с куполом и высокой колокольней, он вмещал более 800 прихожан. Сразу при храме был образован приход. В него кроме Вырицы вошли деревни Петровка и Красницы.
В 1938 г. храм закрыли, а в его помещении размещались сначала клуб, потом военкомат. Во время Великой Отечественной войны авиабомбами был уничтожен световой купол и звонница. От взрыва обвалилась стена алтаря. Немцы, пришедшие в Вырицу, в полуразрушенном храме устроили конюшню.
В 1942 г. бывшие прихожане церкви под руководством архимандрита Серафима (Проценко) обратились с просьбой о возвращении храма в немецкую комендатуру. Ходатайство было удовлетворено. Жители поселка приступили к восстановлению храма. Буквально за считанные дни были поставлены фанерный престол, иконостас, восстановлена ​​кровля. Храм был снова освящен архимандритом Серафимом. Больше храм не закрывался. В 2000-х храм разобрали и отстроили заново, если я не ошибаюсь, то его открыли в 2010 году, а пока шла стройка на территории храма действовала церковь Иоанна Кронштадтского, которую впециально построили для прихожан и в которой шли богослужения.
В настоящее приход возглавляет Владимир Вафин. Основные святыни храма - ковчег-мощевик, образ Казанской иконы Божией Матери. Внутри церкви я не фотографирую, поэтому взяла фото с сайта http://serafim.com.ru/site/nstr_7_6.html


Ковчежек-мощевик с мощами 12 святых - одна из двух главных святынь церкви.











поминальный поклонный крест во дворе церкви Петра и Павла в Вырице

Расколовшийся колокол во дворе церкви Петра и Павла в Вырице.



Церковь Иоанна Кронштадтского в Вырице. Находится на территории храма святых апостолов Петра и Павла.

lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com