?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Я думаю, что не многие знают, что в поселке Вырица Ленинградской области были концлагеря и один из них детский. Советские дети были донорами крови для раненых и больных немцев. Об этом почему то долго молчали и может быть, до сих пор мир не знал бы о детском лагере в Вырице, если бы не доброта и любовь к детям Бориса Васильевича Тетюева. Фрон­товика, раненного в Курской битве летом 1943 года. Приехав в поселок в 1953 году, он работал в школе № 1 учителем географии. В 1958 г став директором школы №2, увлек детей краеведением и с 1960 года вместе с ними изучал историю Вырицы, тут то и открылись страшные факты.

30 августа 1941 года немцы вошли в Вырицу и оккупировали территорию, а рядом, в Сиверской, поселилось немецкое командование. Из 59 деревень района вблизи Вырицы 13 были уничтожены либо полно­стью, либо в них осталось по одному - два дома.
В 1942 году на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им. Володарского во время оккупации поселка фашисты устроили лагерь принудительного труда для советских детей. Незаметный лагерь тайно просуществовал с лета 1942 до конца 1943 года. Немецкие оккупационные власти насильно свозили туда детей из зоны ожесточённых боев Шлиссельбурга и Мги под Ленинградом.

В январе 1944 г. Вырицу  освобождала 72-я дивизия, солдаты обнаружили дом с пятьюдесятью изможденными детьми. Дети были найдены, по-видимому, в доме на углу улиц Коммунальной и Киро­ва, но сам лагерь располагался в другом месте, в лесу на левом берегу реки Оредеж, почти напротив Казанской церкви, стоящей с 1914 года на правом берегу.

С 1985 г. в Вырице, недалеко от места этого лагеря, была поставлена  высокая стела - памятник с надписью «ДЕТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ, ПОГИБШИМ ОТ РУК НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945 гг.».

11_жж

10_жж

Около вокзала стоит солдат, это братская могила красноармейцев и советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

9_жж

+65_жж

Недалеко от моста стоит памятник Николаю Румянцеву у Чуриковского дома ( о доме я напишу в следующем посте). Румянцев был, руководителем интернационального антифашистского комитета в г. Лейпциге в 1943-1944, он погиб в фашистском концлагере в 1944 г.
+10_жж

Светлая и вечная память всем погибшим.

 А еще в частных владениях стоит памятник Сталину.

IMG_2002жж
/фото частично мое/

метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
alfa_delta
3 июл, 2014 17:50 (UTC)
Лена, спасибо тебе большое за пост. Я ничего, конечно, об этом не слышала. Даже странно.
В Вырице была когда-то на даче с детским садом. Больше не была. Это было сто лет назад(
lena_shl
3 июл, 2014 18:11 (UTC)
Раечка, я сама об этом не так давно узнала, стала бродить по поселку и увидела памятник. Стала изучать историю поселка, она очень богатая и интересная, еще до революции Вырица была телефонизирована и тут кипела бурная культурная жизнь, стояли очень красивые дачи - особняки, много теперь утрачено.
Наша Ленинградская земля изранена боями, и многое уже забывается. В Вырице жизнь отличается от Питера и тут многое после войны старались забыть, слишком у людей раны болели, а когда отошли стали вспоминать, поставили памятники. Надо сказать, что тут чтят память и проходят возложения цветов.
alfa_delta
3 июл, 2014 18:25 (UTC)
Спасибо еще раз.
lena_shl
3 июл, 2014 18:31 (UTC)
Пожалуйста.
evelina_bilkis
4 сент, 2014 18:57 (UTC)
Знаю.. знаю... моя соседка по коммуналке - жертва как раз этих немцев,в красках под водочку любила рассказывать этот ужас...
lena_shl
4 сент, 2014 19:38 (UTC)
Страшное было время....
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com