?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мюнхен - март 2014.


Перебирала фото с Мюнхена и решила написать еще один пост, который я хотела написать, но так почему то и не написала, исправляюсь. Мюнхен - столица Баварии. Приятный город  с тысячелетней историей. Город  находится на реке Изар на юге страны. Мюнхен был основан в 1158 году герцогом Саксонии и Баварии, Генрих Льва. Центр Мюнхена был восстановлен после значительного  разрушения старого центра города в результате бомбардировок союзников во Второй мировой войне. Это доказывает уважение и любовь местных жителей к своему городу и его архитектуре. Реставрация была настолько полной, что после осмотра и посещения архитектурных достопримечательностей, трудно поверить, во что он превратился из руин, оставленных в 1945 году.



Мюнхен (Munich) заработал репутацию города, в котором якобы есть лишь одно интересное событие ─ пивной фестиваль "Октоберфест" (Oktoberfest beer festival). Но это не совсем справедливо, так в городе очень много  достопримечательностей, которые можно посетить и пивной фестиваль не должен служить отправной точкой для посещений. В городе имеются культурные и исторические достопримечательности, и город одновременно он играет роль транзитного пункта для путешествия в "Баварские Альпы" (Bavarian Alps).
Мюнхен считается самым дорогим городом в Германии (Germany). Это не очень приятный факт, который  пагубно отражающийся на состоянии  кошелька туриста. Еще Мюнхен - это родина знаменитой немецкой автомобильной компании "БМВ" (BMW), которая очень гордится своими достижениями и постоянно развивающимся наследием. Но в музей  "БМВ" мы не попали.



Марииенплац - это центральная площадь Мюнхена, пешеходная зона и одна из главных достопримечательностей центра города. На Мариенплац   расположены новая и старая Мюнхенские ратуши, отсюда начинается Кауфингерштрассе, на которой расположено множество магазинов.







На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль (Glockenspiel), разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплатц. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижер взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Представление проходит зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов.

26_1

Церковь Св. Каэтана (Театинеркирхе) была построена по велению курфюрста Баварии Фердинанда и его супруги Генриетты Аделаиды Савойской в честь рождения в 1662 году их сына Максимилиана Эммануила. Впоследствии она была передана Ордену Театинцев.

Строительство церкви началось в 1663 году по проекту архитектора Агостино Барелли из Болоньи, стремившегося создать красивейший храм в Европе. За образец был взят римский храм Сант-Андреа-делла-Валле. Так в Мюнхене появилась постройка в стиле римского барокко, представляющая собой базилику крестообразной формы с цилиндрическими сводами, с апсидой, куполом над пересечением крыльев и аркадами, ведущими в боковые часовни.

С 1675 года работой по строительству храма руководил итальянский архитектор Энрико Цукалли, который завершил купол, выполнил проект интерьера и добавил парные бани, отсутствовавшие в первоначальном проекте Барелли. Спустя почти 100 лет завершить фасад храма было поручено французскому архитектору Франсуа де Кювельи и его сыну, закончившим работу в 1765 году.



Иезуитская церковь Святого Михаила (Michaelskirche)  была в свое время одной из основных цитаделей Контрреформации. Добро на ее строительство дал Вильгельм V Набожный, и затраты на ее сооружение чуть было не привели к банкротству всего государства.
Церковь начали строить в 1583 году, но из-за обрушения одной из башен строительство затянулось, и освящена она была только в 1597 году. В ноябре 1944 года церковь при бомбежке была разрушена, в 1947-48 годах была восстановлена.





Памятник кабану находится у входа в музей охоты и рыболовства в Мюнхене. Этот памятник уже давно стал отдельной достопримечательностью города. По одному поверью, если потереть пятак кабану, то исполнится заветное желание, по второму -  это символ, чтобы  обязательно вернуться  в Мюнхен еще раз. А ведь работает)



А это футбольный стадион  Альянц Арена в виде огромной летающей тарелки (автопокрышки, супер-бублика), - одно из самых красивых спортивных сооружений в мире. Его фасад и крышу образуют ромбовидные воздушные подушки, причем каждый элемент конструкции может быть освещен белым, синим или красным светом. Каждый вечер в 21.30 освещение меняется, и в течение 1,5 часов можно любоваться световым шоу.  Вместимость стадиона составляет 71 137 мест, включая 2152 бизнес-места, 1374 места в ВИП-ложах и 165 мест для инвалидов  колясочников. А если быть точными, то фасад и крыша состоят из 2760 подушек, которые надуваются сухим воздухом, давление в них равно 3,5 гПа. Толщина этилфлуорэтилена, из которого состоят подушки — 0,2 мм. Каждая подушка в отдельности может освещаться красным, синим и белыми цветами и их оттенками.  Когда на стадионе свой матч проводит одна из домашних команд, он освещается её цветом (для «Баварии» это красный, для «Мюнхена 1860» — синий), а если на арене играет сборная Германии, то подушки освещаются белым. Стоимость освещения составляет приблизительно 50 евро в час. Это освещение настолько сильное, что ясными ночами «Альянц Арену» хорошо видно с вершин австрийских гор, то есть с расстояния  примерно в 75 км. Под крышей установлены шторки, которые во время игры могут быть закрыты для защиты от солнечного света.



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
1nata60
20 июн, 2014 13:36 (UTC)
Спасибо.С удовольствием впечатлил город и его архитектура. Хотелось бы попробовать
настоящего баварского пива! Во Львове ходили в музей пива, тоже очень интересно.Много неоготических соборов, очень нравится такой стиль)))Стариной и величавостью отдает...

Edited at 2014-06-20 13:37 (UTC)
lena_shl
21 июн, 2014 05:11 (UTC)
Я рада, что понравилось)
Я пиво не очень, но в Мюнхене хочешь - не хочешь, а пойдешь. Там у них две знаменитые пивные, я об одной пост ставила со своим видео, в пивной Хофбройхаус бывали Ленин и Гитлер. http://lena-shl.livejournal.com/86269.html

Еще были в пивном ресторане Ратскеллер. Порции у них очень большие и рульку одалеть очень трудно, а еще надо учитывать, что при заказе рульки или сосисок приносят картошку и капусту...это уже входит в стоимость. И еще у них вместо хлеба к пиву подают брецель - это свежий хрустящий крендель, посыпанный крупной солью. И конечно большой бокал пива, но мне такой не одолеть.

Во Львове не была, но тут смотрела и читала посты, очень приятный город. Хотя у меня он ассоциируется с националистами и Бендерой, как то с детства, когда еще был СССР. Не знаю, почему, но город хороший и как я поняла его сегодняшняя война вообще никак не коснулась, в отличии от ВОВ.
1nata60
21 июн, 2014 10:10 (UTC)
Лена. ты очень вкусненько описала....соблазняешь!!! Насчет Львова - да...и твоя ассоциация имеет место быть. а сейчас там спокойно, думаю, коснулось лишь тех, кого призвали, потому что погибло не мало военных и со Львова тоже.
lena_shl
21 июн, 2014 12:15 (UTC)
Там правда, все очень вкусно))))
Скорей бы кончилась война...жалко людей.
alfa_delta
20 июн, 2014 15:02 (UTC)
Леночка, спасибо! Интересно. Ничего этого не знала:) Ну, почти...
lena_shl
21 июн, 2014 05:15 (UTC)
Раечка, я рада, что понравилось. В этот раз ходили на футбол. Футбол у нас и у них две большие разницы, у них везде порядок и все организовано на высоком уровне, не то что у нас. Нам с них в этом смысле можно брать пример. У нас страшно ходить, а у них это большое удовольствие.
asana_ua
23 июн, 2014 14:54 (UTC)
за Баварию болею еще с юности!
как отполированы у кабана места "счастья"!,
как относятся в городе к велосипедистам?
lena_shl
23 июн, 2014 15:01 (UTC)
Там нормально, там есть велодорожки)
А мы болеем за Зенит))) А так за русских.
Так все хотят счастья, потому и трут))))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lena_shl
***

метки

Разработано LiveJournal.com